当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

青春是一抹蓝色的阳光——痛并奋斗着·留学日志(二十二)

2011年08月25日  来源:天涯社区

日志21 二厨

今天收到了罚款单,是从门缝下悄悄塞进来的,上面说我4月28日公寓的义务劳动没有做,将被罚款$25。诧异,那天明明做了卫生,而且因为是第一次被分配做楼道卫生还特意问了别人该打扫什么。赶快到公寓办公室核实,原来是他们的检查出了问题,呼,差点冤枉了好人。出来时遇见Alex,他也接到罚款单,不过他是确实没做。

和从前没见过的公寓成员在楼下聊天,Jerry(宿舍管理员之一,高大且据说脾气也大的台湾叔叔)路过很急地问我:会包饺子吗?我笑了:那可是我的拿手!他呼了口气:可算找着人了,快,去厨房帮忙包饺子!我心里正后悔刚才说的大话,他接着说:帮厨的话下周卫生不用做了!这个交换条件不错,我卷卷袖口跑去餐厅了。

公寓里住的学生很多是广东人,南方的孩子们大多不会包饺子,几个北方的男生今天不知道溜号到哪儿去了,于是我便成了代班二厨。我问Linda阿姨(大厨)今天为什么要吃饺子,她说过节嘛,犹豫了一下才突然想起今天是五一。虽说五一是国际劳动节,可是澳洲政府却不给过,更没有国内的长假可以放。饺子是胡萝卜+牛肉陷的,看上去满好吃。上一次吃饺子还是在悉尼过春节的那天晚上,小姨家楼下的留学生们买的饺子皮和的陷一起包的,可是味道很不地道,吃了几个就不忍入口了。我和两个大厨还有A座另一个留学生的妈妈四个人边包饺子边聊天,才知道那位来陪读的阿姨是同乡,而且家离得不远,再聊聊竟然有共同认识的人,我们感叹着世界真小,而且她的孩子中文名字和我的名字拼写相同,我恍然大悟道怪不得之前收到几封银行账单是我的名字但内容不符,原来是她的呀!

Linda阿姨是北方人,做饭很好吃,我建议她下次多做做sushi,我可以来帮厨。聊天才知道Linda在这里做厨师也是兼职,她另外的身份是美术家教和中文电台主持饮食节目。等一等,墨尔本还有中文电台??我的惊喜言于表。当然,还是24小时的呢!Linda阿姨很自豪地介绍着,并把厨房里的收音机打开,电台正在播放的是与墨尔本大学合作的一期节目。我把从前的经历和Linda阿姨讲了讲,她建议我有机会去电台试试看。本来以为和广播的渊源自出国的一刻就终结了,没想到在墨尔本可以延续,至少是可以听到那些熟悉的乡音。

一般吃晚饭的人平均有30多个,一个人给10个饺子的话就是300个,我们奋力包着,直到快7点钟才把所有的面团包完。外面的学生们早已迫不及待了,当然他们的晚饭除了饺子还有糯米饭和豆腐汤,如果光吃饺子的话,恐怕我们包到明天也不够。

事实证明饺子包得足够,并且还有剩余,Linda阿姨给我盛了一大盘作为今天劳动的奖励,我倒了一小碟醋,穿着围裙站在厨房里吃,Jerry来打饭时看到我惊异地问到:一直干到现在呢?天哪!两个星期不用做卫生啦!我心中怯喜,免做卫生还有免费饺子可以吃,这样的美差谁不干!临走时我对大厨们说:下次包饺子一定叫我来帮忙。

PS,胡萝卜牛肉陷的饺子的确很好吃,事实证明我吃撑了。

今天二厨没有出去工作,因为下雨了因为太累了因为心情差。上午打开邮箱看到妈妈的两封邮件,一封昨天的,一封今天的。

昨天的写着:“女儿你好!好久没有给你写信了,一是工作太忙,二是有些话已经在电话里说了。你爸爸经常看你的专栏,他昨天告诉我你写的内容,今天上网看了看,看后有许多感慨,我也希望你能像那些外国女孩一样,健康、朝气地生活,也许一时是改不了的,但是生活的态度可以慢慢改变。如果能看到这封信,希望今天晚上10点再给我来电话。每星期最快乐的日子就是星期天,因为可以和你通电话。注意身体,好好生活。妈妈”

今天的:“女儿:你好! 真让我失望,我昨天没有接到你的电话,不是说好了吗,每星期打一个电话回家,以免家里人挂念,但是你没有遵守约定,我很失望。你知道吗,自从你离开祖国,我们对你很牵挂,毕竟不是在一个国家,所以如果有什么事情我们都不知道,也没有办法了解,很担心。我赶到家9:30,一直等到10:30,只好睡觉了。但是一晚上也没有睡好。你多保重。妈妈”

赶快回了邮件,回的时候忍不住流下了眼泪。看妈妈发信的时间是不到一小时前,马上给她的办公室打了电话,因为她一定还在那。听到妈妈的声音的一刹那,虽然我心里说着一定要坚强,一定要忍住,但是眼泪还是不争气地掉下来,而且越忍耐越难耐,直到泣不成声。妈妈却理解地笑了,她说发完邮件后看了我昨天更新的日志,才知道我昨天也打了电话。和妈妈聊了一小时,她给我讲了很多道理,劝慰我许多。我记住了妈妈的话——朝最坏的方向想,朝最好的方向努力;悲伤时听快乐的歌让自己心情愉快,兴奋时听舒缓的音乐让自己不至忘乎所以,保持心情平静。还有,常看看她发给我的维尼熊幻灯片。

二厨现在的心情很好,应该说是平静和宽慰。吃饱了一顿饺子之后在潮湿的马路上散步,溜达到附近的超市买了做sushi的原材料和打折洗发水,也学会计算着花钱过日子了。从此以后,二厨要靠自己了。

祝遥远的人们五一假期快乐。