当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第7期 > 正文

温暖,在土伦

2013年07月03日  来源:神州学人

文/夏懿凡
  我,在马赛求学的一名中国留学生。我和祖国隔着差不多三分之二欧亚大陆的长度。我和祖国的距离是6个小时。同一片天空下,法国是下午,中国是晚上。和祖国的联系是每天登陆国内网站,浏览各种新闻。除此之外,在陌生的国度里听见汉语,是一种难以名状的踏实感。
  总以为除了和同学及在法国见到的祖国各地的中国人寒暄问候几句外,只有飞机翱翔在祖国天空下时,才算真正地感受到回家的踏实。
  机缘巧合,我有幸迎接中国海军第十三批护航编队到法国土伦港访问。兴奋得像个得到盼望已久礼物的孩子,我一早登上学联提供的大巴,靠在车窗上,想象着穿着白色海军装的海军战士,乘着大军舰,缓缓驶向土伦港。那我们呢,肯定会竭力嘶喊,用声音的大小代表着心中的热情。事实也是如此,我们恨不得喊出最大分贝,欢迎祖国亲人来到陌生的国度。
  作为留学生代表,大家在土伦军港列队站好,手里挥舞的小国旗也显得格外精神。每个人都抑制不住兴奋,向远方望去,期待着插有五星红旗的军舰映入眼帘。随着一阵阵此起彼伏的欢呼声,我看见,不远处一艘巨大的军舰缓缓驶向港口,灰白色的军舰被蓝色的大海衬映得庄严而肃穆。此刻的我,除了惊叹人类智慧让这艘庞然大物轻松地从远处漂来,心中的自豪感也油然而生。是的,我们祖国的军舰在亚丁湾进行护航,只要有商船提出护航申请,军舰都会义不容辞地保护着他们,让一艘艘船平安地驶向目的地。
  从未想过这种自豪感,可以让人心里如此满足。当别人问起我的国籍时,我可以自豪地说,中国。这自豪感不仅仅因为中国是世界第二大经济体,为世界的经济发展作出了贡献,也不仅仅因为中国帮助第三世界国家建设家园,还因为作为一个崛起中的大国,中国履行了更多的国际义务,为维护地区的和平作出了贡献。
  短暂的欢迎仪式过后,我们被批准上军舰进行参观。军舰上的军官为我们介绍了军舰的名字由来,以及一些设备的名称和用途。好奇的我们还问他们是否在执行任务中碰见过海盗,是否像电影里演的那样。但又有多少人知道,看似英雄般的举动,是全舰上下的海军战士一刻也不能懈怠、全天候紧绷着完成的任务。稍不留神,在漫无边际的大海中,这艘庞然大物就有危险,而被护航的船只也会有危险。
  在得知战士们好几个月都漂在海上,没有信号,无法使用手机和外界取得联系,无法像我们在乏味时看会儿电视,也没有多少假期和家人团聚时,我问一名军官:“那你们有没有私人时间?”那名军官用浑厚的声音告诉我,军人的一生都是献给国家的。我听后沉思许久。
  这些战士们如此漂泊,为的是替国家履行大国义务。那我们呢,我们又能为中国在崛起成为世界大国的过程中做些什么呢?也许是在国外旅游时不要大声喧哗,也许是把随手的垃圾扔进垃圾桶,也许是在旅游景点有序地排队,也许就只是本本分分地做好自己,做一个合格的公民,让外国人看到新一代中国人的精神面貌。这,也算是提升国家形象的一个途径吧。
  在与海军战士聊了许久后,我们便要离开了。除了祝他们返程顺利外,也希望今天我们的迎接能够令他们感到一丝温暖。在异国他乡,我们的欢声笑语能让他们觉得这里不那么陌生,这便是我们竭力嘶喊的初衷。
  坐上回程的大巴。抬头看了看天空。天空万里无云,就像那碧蓝的大海。金色的阳光撒满大地,让人觉得很温暖。