当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第7期 > 正文

致我的海军哥们儿

2013年07月03日  来源:神州学人

海军军官赖祥琳在为留学生们讲解

文/赵阳
  4月27日,随着一声震耳欲聋的汽笛声,中国海军第十三批护航编队结束了为期5天的对法友好访问,圆满完成了亚丁湾护航任务,在访问欧非几国后,踏上了归国的旅程。前来欢送的人群不停地挥动着手里的国旗,目送着“衡阳舰”和“黄山舰”驶离港口,消失在海平线上。
  5天前。
  电脑上QQ滴滴地响了,“回家没?我过几天可能去你那。”我还在疑惑,谁啊这是,要来法国看我?看清楚之后,立马就不淡定了。彭!那个当了海军的同学!自从他参了军,他的消息是少之又少。每当说起他,除了当年的糗事,更多的是思念。我突然想到,过几天中国海军第十三批护航编队要来法国访问,他该不会是……不一会儿得到了肯定的回复:“就是十三舰队,我过几天就到土伦。”让我瞬间再次不淡定了!我哥们儿居然是中国海军第十三编队的!是令索马里海盗闻风丧胆的第十三编队的战士!!聊了一会儿之后,我更加期待几天后的土伦之行。
  5天后。
  一大清早,我满怀期待坐上了开往土伦的大巴,想象着一会儿见面的情形。路途不远,1个小时左右就到达了目的地。过安检,进基地,当大巴缓缓停在停靠军舰的港口时,除了“哇”,再没有别的言语。生平第一次看见货真价实的军舰,仰望着,真震撼!之后是“衡阳舰”的参观活动,讲解员给我们介绍着第十三编队的组成、舰艇的武器设备以及官兵们的海上生活等等。火炮系统、鱼雷发射器、火箭弹还有导弹发射器!那种男孩子小时候对武器的热情再次被点燃了!我这里瞅瞅那里摸摸,观察着各种武器设备。之前他告诉我,因为上午要外出采购,中午左右才能回来。眼看着时间也差不多了,可我在舰上转了个遍,还是没有发现他的身影。问了他的战友,才知道还没回来。结果一直等到上午的参观活动都结束了他还是没有回来,就这样,我遗憾地错过了和他见面的机会。准备见面合影的计划也泡汤了。中午欢送队伍出港午休时才在网上联系上了,简短几句,互相告知对方的位置和衣着,看下午的时候能不能找到对方。之后就去准备列队出航了。就这样,我一直熬到了下午的欢送活动。
  下午一踏上码头,我就在人群里穿梭着,朝着“衡阳舰”舰艏方向冲了过去,远远看见好几个人站在上面。我的心咯噔一下,想着,这么多人一定要看见我啊!边跑边朝着舰艏挥舞着手里的外套。就在那时,舰艏上一个身着水兵服的战士丝毫没有犹豫,也朝这边挥起了手。那白色的手套显得格外的醒目!我将相机的焦距调到最大,只为能看得更清楚点。是他!居然找着了!六七年没见的我们此刻竟然在异国他乡重逢了!当年在足球场上一起疯的毛头小子,一个踏上了法兰西土地开始了留学生活,一个则登上海军军舰驶向大海劈波斩浪。却因此机缘巧合,再次相逢!我疯狂地挥舞着手里的外套,他也更加卖力地向我挥舞着双手。他瘦了,真的瘦了,但是很精神。样子几乎没变啊,还是那么虎头虎脑的。镜头里他咧着嘴朝我笑着,不停地挥着手。我按下快门,将他英姿飒爽的身影记录了下来。高兴啊,除了高兴还是高兴!这小子,穿着水兵服帅爆了啊!不一会儿,只见他昂头挺胸,尽显军人风范!“衡阳舰”就要先行出发了。一声令下,舰上的官兵们纷纷向欢送的人群挥手致意。牵引船慢慢将“衡阳舰”拉离港口,看着在舰艏挥手的他,总感觉缺了点啥,不知道又是何时才能见着面,一句话一下子从嘴里蹦了出来,我绷直身子,用尽全身的力气吼道:“哥们儿!老!家!见!”只清晰地看见,他,重重地点了下头!我的眼角一下子湿润了,甚至有点控制不住。彭,好样的!此时此刻,是自豪,我有一个当海军的哥们儿,在最前线,在最需要他们的地方,保卫着祖国和人民;是骄傲,是祖国的日渐强大,是一个海军梦的实现,让国人不论身在何地都洋溢着自信的微笑!
  那一刻,我看着渐行渐远的第十三编队舰艇,心里祝福着我的祖国,以及奋战在各个岗位的中国军人们,我们的心与你们同在!还有我的海军兄弟,祝福他!最重要的是记得回老家,我们这帮哥们儿都在球场上等着你呢!