当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第10期 > 正文

【中美留学35年】我在中国35年

2014年10月22日  来源:神州学人

文/Frank Hawke(韩诚)
  Frank Hawke(韩诚),1979年第一批来华学习的美国学生,“北京8”团体成员,在中国有超过33年的工作经历,促成了多项重大国际交易。现任北京大学斯坦福中心商学院研究生中心主任。
  1978年我过得很踏实,我以为我的人生已经定了。考上了博士研究生,正在做论文的研究。等写完论文,拿到博士学位以后,我会在某一个美国大学当教授,找个美国老婆,生2.2个孩子(美国平均数)。虽然我的论文题目是中国的政治经济学,但作为美国人我当时不可能来中国大陆学习。那年的感恩节,我在老家,突然接到了一个电话。我在斯坦福大学的教授问我想不想去北京学习。接这个电话我才知道斯坦福大学是第一所和中国政府签了交换学者协议的美国大学。
  1979年2月我来到北京,先去了北京语言学院(1996年更名为北京语言文化大学,2002年校名简化为北京语言大学),然后到北京大学。
  我来中国之前在斯坦福大学接受了美国记者的采访。她问我去中国怕不怕。我犹豫了一下,我没有考虑过我该不该害怕。我回答她:“我们是第一批被中国政府邀请去中国学习的美国学者,说明中美关系的转变,我相信中国政府会很好地照顾我们。”我并没有说错。我们的中国老师、同学和朋友都对我很好,他们的热情和耐心都深深打动了我们。
  来中国学习彻底改变了我的人生。现在已经过了35年了,我还在这儿。我见证和参与了中国的经济建设和社会转变,找了一个中国老婆,生养了2个儿子。我度过了非常有意思、非常特别的35年。我参加了第一个中外合资项目的谈判——长城饭店;第一个汽车合资项目的谈判——北京吉普;作为投资银行家,我帮助了中国第一批国有企业去国外上市。我敢说没有一个外国人像我这样在中国经历过这样有意思、有意义的35年。
  经常有人问我:“老韩,你这个典型的美国人,你为什么在中国待了35年?”
  其实很简单,开始是因为工作有意思,有了儿子以后是为了他们。为了把他们养成“国际人”,以便他们更好地面对一个国际一体化的世界。他们在北京长大,讲2门母语,是双文化的人。他们很顺畅地把2种文化融合到一起。2种文化都不妨碍他们作为君子,作为有道德的人,追求他们的梦想。而且他们的梦不是美国梦,也不是中国梦,是自己的梦。