当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

青春是一抹蓝色的阳光——痛并奋斗着·留学日志(二十七)

2011年11月03日  来源:天涯社区

日志27 红大衣与忧虑症

还是狠狠心买下了这件红色的大衣,花掉了一天半的工资。并不是因为小店老板特意将它给我留下并打了对折,而是因为太想拥有它,仿佛初见就署着我的名字。红色的火热,不知是否此刻正反衬着内心的静默,但愿被它的颜色感染,在即将到来的冬天里过得温暖。见到的人说你好扎眼,像过年一样。我却回答,这是卖火柴的小女孩的行头。

同专业女生说她得了忧郁症,专门找中医诊所针灸治疗失眠。这样一看她的确是有些奇怪的,平时来去一个人,不爱说话,举止木讷,时常愣神。做group assignment时她和其他几个中国人一组,有一次他们组的一个男生上课坐在我旁边,课已经开始5分钟才见那女生“飘”进来,不紧不慢,男生小声对我说:看我们组的姐姐像不像芙蓉姐姐?我反驳道:人家可漂亮多了!男生摇摇头:就是说感觉,我们都觉得像呢……今天上课和女生同座,才知道她的情形,看着她飘忽不定的眼神,不免为她担心,不过她在这边的时间比我们都长,而且平时还在chinatown的“小平菜馆”打工,想必生活的忙碌会减轻很多心理的负担。我一直认为,忧郁症是闲出来的。

而我,最近像是得了忧虑症,心里总是有事放不下的感觉。长此以往精神变得高度紧张而时常疲惫,有时坐立不安,有时看似发呆脑子却在高速运转……导致嗜睡但睡眠质量很差。想一想也许是最近压力太大了,一方面学业紧张,像天书一样的理论知识总是吸收不来;另一方面生活负担,计算着下半年的房租+生活费+补交的学费,计划假期开始玩命赚钱。再这样想下去,估计我的头发都要少了……听妈妈的话,保持一个良好的心态,不过做到真的是很难,我只能说尽量。还好生活中有家人朋友可以聊聊,当然还可以在这里说说话解解压,不过最终还是得靠自己,走出不好的精神状态。

安已经在计划6月底考完试回家的事情了,一个多月以后的事她现在就有些迫不及待。今天中午在学校的union house遇见一个西安的女生,她说已经订好了回家的机票,打算6月19日考完就走。看着他们一个个归心似箭的幸福脸庞,还是有些羡慕的。其实我一直不是个恋家的人,想来从前上学时离家这么近也是一个学期只回两三次,而有的同学是每星期都回。那时不回家也不是因为不想念,而是怕回家后那种安闲的状态,会消磨回学校的意志。现在隔着大洋,才感觉回一次家是多么不容易,这么遥远的距离,再也不像以前是说回就能回的了,我们都得计划好了一次回家的行程,时间安排妥当,回一次就值一次。我还没有回家的打算,总觉得到这里的时间还太短,适应期都没过完就回了家,再回来不是又要从头开始,要将这里的生活捋顺安妥,再以一种新的面貌回去,也算是有些变化。回家的事,暂且搁置年底再议,那时的我,应该比现在更能独当一面了吧!

很喜欢看天空,但自从到了澳洲,也许是因为蓝天白云司空见惯就没有多加留意。引人遐思和心胸开阔,看着这样无限飘渺的蓝色对“忧虑”的我也应该是件好事。连续几天的阴雨过后,今天放上蓝天的图片。