当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

青春是一抹蓝色的阳光——痛并奋斗着·留学日志(二十四)

2011年09月20日  来源:天涯社区

日志23 Lovely Team

人物介绍:
  Selman:我的manager,看上去严肃但实际很搞笑的人。
  Ravi:热心且耐心的印度男孩。
  Ricky:能说会道的印度男,又瘦又高,头上包裹着头巾,格外扎眼。
  Ben:让VBS的女孩们“疯狂”的加拿大帅哥,今天是他的实习日。
  Ben2:喜欢和亚洲女孩交朋友的新西兰男孩,活宝似的人物。

第一眼见到Selman的时候,觉得他有三十多岁,看上去很严肃的样子,上午被通知分在了他的team时还有些忐忑,我们五个人一组坐上Selman的车,环视一周就我一个女生,想想昨天还在那个满是女孩的大组里,心里顿时产生落差。

这是我的第二天独自工作,昨天是第一天,状况可谓相当悲惨。大雨,穿着雨衣都不管用;走错了路,花了一个小时的时间才找到我负责的社区;工作到晚上8点半,又黑又冷又潮湿。第一天工作我的舌头像打了结,自己都不知道自己在讲什么,遇见了各种各样的人,各种各样的情况,才知道培训是一回事,真正工作又是另一回事。感受一言难尽,总之五味杂陈之后我坚定了意念,一定要将这份工作继续下去,因为它的确是锻炼人的途径。于是4个小时的睡眠之后,今天早晨勉强爬起来,硬着头皮去工作。

改变对team的第一印象是在路上。因为两个组员来自印度,车里放着印度的音乐,极富节奏感的旋律,和着这音乐会情不自禁地舞动起来。在车上他们教给我许多非常受用的工作经验,遇见不同的customer和他们提出的问题该如何应对,还让我在车上试着模仿练习。中间给车加油的时候三人去旁边的便利店买水喝,我和Ben留在车旁等候,Ben21岁,加拿大人,到澳洲边工作边旅游,准备攒钱回去上大学。Selman回来时给我们一人带了一个chocolate bar,他说工作前要补充能量。中午饭是在我们今天工作的区域附近的shopping centre里吃的,我吃的sushi,Selman和Ricky吃的印度餐,Ravi和Ben吃的Mc。Ricky请我们大家喝了coffee,还遇见艳遇,于是我们每个人通过他的艳遇对象——卖咖啡的waitress那里各多得了一块DOVE巧克力。照片里我穿的风衣里套着工作服,白色的印着World Vision标志的T-shirt,但我更喜欢World Vision那件深蓝色的毛衣外套,可惜现在发没了,我说如果有的话一定帮我留一件。

聊天中才知道几个人里原来我岁数最大,除了Ricky19岁以外其他三个都21岁(看不出来吧),Ricky说我像17岁。原来Selman也在墨大,读bachelor,他炫耀着对Ricky说,Melbourne Uni——!因为Ricky的学校排名墨尔本第四。熟识了之后一点也不感觉拘谨,我们称自己的team是VBS最好玩最有趣的team,是啊,一顿午饭吃到了12点半,直到我们的大manager打电话给Selman询问状况,我们才急忙从shopping centre里飞奔出来,Selman边跑边喊:“run! run!”

“最好的team”今天的成绩是zero,当然有客观因素,比如我门今天负责的区域住的人家都不算富有,而且因为天气好很多人都出去玩了。这件事后来变成笑柄,我们拿来讽刺Selman,谁怪他是我们的“领导”。我的位置比较偏,所以是最后一个被接上车的,傍晚站在昏暗的路口等待他们,看着天色渐黑,的确有些凄凉,等待的时候收到Ben2的短信,他邀我晚上下班后一起去玩,他是还没工作前就认识的,因为他会说一点中文,他的女朋友是马兰西亚的华裔,我们约好回VBS见面再决定。天色已经全黑了,一路上大家有说有笑,不亦乐乎,他们和我学中文的“How are you,I love you,friends”怎么说,并且希望我下周开始加入他们的team,Selman承诺说如果以后我们业绩好每周请我们去看电影。

第二天的工作结束后,虽然还是没有找到一个sponsor,但感觉比第一天好很多,最明显的改变就是能和大家顺畅且愉快地交流。

Selman和Ricky加入了我们的行列,再加上几个VBS的其他同事,我们一行买了饮料和零食跑到Yarra river河畔的公园里,大家一改工作状态的严肃认真,玩游戏的时候一个比一个活跃,外人看来我们就是一群20岁左右各国人组成的疯狂旅行团。返回的路上很多人站在路边向我们招手,那是因为Selman的车子是黄色的,夜色中看起来极其像Taxi,他却称那是他的“Porsche(保时捷)”。

周六在一片喧哗中结束,看着墨尔本的华丽夜景和街上川流不息的人群,第一次感觉到它是属于年轻人的,动感而亲切。