当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

谢菲尔德中国学联举办图片展纪念四川地震一周年

2009年05月18日  来源:神州学人

5月15日谢菲尔德市政厅举办了‘齐心重建美好家园,教育创造辉煌明天’汶川地震灾区重建图片展。本次图片站由全英中国学生学者联谊会,谢菲尔德学生学者联谊会主办,谢菲尔德四川地震筹款委员会承办、谢菲尔德市政府协办。

四川汶川特大地震一周年,谢菲尔德学联通过新闻图片共同缅怀在地震中遇难的同胞,为生者送去真诚的祝福,希望灾区人民继续重建幸福家园。本次展览展出的图片多达百余张,全部由新华社伦敦分社提供。展览共分成四个部分,分别体现了地震发生当时给受灾地区带来的巨大破坏;国家领导人心系灾区; 英雄子弟兵英勇救灾;齐心协力灾后重建的显著结果。

谢菲尔德市长Jane Bird女士,谢菲尔德四川地震筹款委员会会长张运来先生,以及诸多谢菲尔德政府工作人员,华人华侨,谢菲尔德四川地震筹款委员会志愿者出席了本次图片展。

谢菲尔德市长Jane Bird在本次图片展览开幕致说:很荣幸被邀请参加今天的图片展览一起缅怀地震的遇难者。汶川地震造成了7万人死亡,众多学校被毁坏,这种毁坏是非常难以想象的。地震之后谢菲尔德的居民及华人积极地为灾区筹款,筹集善款超过21000英镑。四川卧龙小学在地震中化为瓦砾,去年的筹集的善款用于支助小学生们转移到茅谷小学继续学业;茅谷小学将会与谢菲尔德 Sharrow Primary school结为姊妹学校。为了鼓励学生们积极学习,一部分善款将用于茅谷小学每一年级的第一名,共有六名小学生到谢菲尔德做短期的交换生。茅谷小学会立碑‘谢菲尔德慈善小学’字样来感谢谢菲尔德居民,华侨,学生学者的帮助。最后市长说道:‘我们谢菲尔德政府会继续关注和支持筹款活动,帮助那些需要帮助的学生。’

谢菲尔德四川地震筹款委员会会长张运来先生作为久居海外的华侨很真挚的说,为灾区人民筹款,不仅能帮助那些灾区的小朋友们读书,同时更能团结海外华人华侨同心同德。海外华人团结一致对提高华人在当地的影响力和地位都起到积极地作用。孩子是祖国的未来,我们会积极努力帮助他们,也祝福灾区的下朋友们都能快乐的成长。

作为本次活动的主办方代表谢菲尔德学联中国主席赵一力表示, “5·12汶川大地震”铭刻于每一个华夏儿女的心中,作为留人员虽然身处异国,但心却紧系国家,作为活动的组织人员,我们抱着‘既然不能在祖国的环抱中帮助同胞们,在海外我们同样能募捐,为灾区人民募捐!’的心态组织活动。而今天的图片展览作为谢菲尔德中国学联 ‘纪念汶川地震慈善月’的第一个活动,我们用图片形式回顾汶川大地震发生以来的救灾和重建进展,以此期待更能触动人的心灵;对于学联接下来的街头募捐,慈善晚宴,慈善晚会等活动会起到一个很好的推动作用。当然今天的图片展览之所以选在谢菲尔德市政厅举办是有着特殊意义的,是为了让英国政府和人民感受中华民族团结奋进、自强不息的精神。这一系列活动都是为了汶川。所有的善款将第一时间汇往国内,继续支助灾区的小学生们;而谢我们菲尔德学联会也会继续努力团结谢菲尔德的华人华侨,让小学生们能安心开心的读书。这也是我们广大留英学生学者对祖国和灾区人民真诚的祝福。

当天的图片展览超过百余人,其中有学生,志愿者,当地居民还包括很多谢菲尔德市政厅工作人员。在展览现场,很多同学驻足观看,当看到那熟悉的抗震救灾情景的时候,许多同学双手合十,向在地震中遇难的同胞送上自己的祝福。大家纷纷表示愿意帮助四川的人民重建美好家园,希望他们尽快忘记惨痛的经历,坚强的生活下去。(供稿/谢菲尔德中国学联)

编辑:szxr