当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

西日本地区中国学人举办纪念四川地震一周年图片展

2009年05月13日  来源:神州学人

(本网讯)在四川汶川特大地震发生一周年之际,为表达西日本地区中国留学人员对在地震中不幸罹难的同胞和在抗震救灾中英勇献身的烈士的深切悼念和哀思,展示灾区人民抑制悲痛、隐忍哀思,从废墟中挺立、在危难中崛起的精神风貌,感谢日本民众在震后对灾区人民的无私援助和关爱,中国驻大阪总领事馆教育组组织西日本地区中国留学人员在大阪、京都、神户、鸟取、香川等地同时举办纪念四川大地震一周年图片展。

512下午,图片展开幕式在大阪大学举行,来自大阪大学和大阪地区的中国留学人员以及大阪府日中友好协会、丰中市、吹田市、池田市以及高槻市日中友好协会的会长和友好人士共计50余人参加了开幕式。

西日本地区中国留学人员友好联谊会副会长、大阪大学博士生张朔源主持了开幕式。北京时间1428分,与会者首先默哀3分钟,随后教育组刘占山参赞致辞。刘参赞在致辞中,对在地震中遇难的同胞表示深切哀悼,对中国留学人员的爱国热情表示赞赏,对日本政府和友好人士的支持表示感谢,希望大家能够继续关注和支持灾后重建工作。大阪府日中友好协会副会长、丰中市日中友好协会会长田中润治先生代表日本友好人士讲话。田中先生在讲话中对地震中的遇难者表示哀悼,对中国人民的万众一心、抗震救灾的精神表示钦佩,对一年来中国人民在抗震救灾方面取得的成绩表示祝贺。

此次图片展得到了中国新闻摄影协会和中国教育发展基金会的大力支持,为展览提供了大量有意义的图片。通过这些图片,向观众展现了四川大地震灾情之严重,人民之坚强;展现了人民子弟兵英勇无畏,抗震救灾的的英雄壮举;展现了全球华人、华侨及各国人民和国际组织的无私援助;展现了留学生们在街头、校园募捐,日本民众积极捐款的感人情景;展现了灾后重建进展的情况,在日本民众中产生了积极的影响。(供稿/驻大阪总领馆教育组、西日本地区中国留学人员友好联谊会 摄影/马啸 张硕源 王伟泽 单麟 吉亚图 王勇

编辑:szxr