当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

留日学人座谈纪念汶川地震一周年

2009年05月13日  来源:神州学人

本网讯)512日,中国驻日本大使馆教育处组织召开留日学人座谈会,纪念5.12四川汶川特大地震一周年,以实际行动支援灾区重建。来自东京大学、筑波大学、东京工业大学、早稻田大学、横滨国立大学、一桥大学等近20所大学的留学生代表、有关新闻媒体以及教育处有关人员等30多人参加了座谈会。

座谈会前全体与会者向在5.12汶川特大地震中罹难的同胞和在抗震救灾中英勇献身的英雄们默哀一分钟,悼念遇难者,寄托生者的哀思。

座谈会上,教育处孙建明公参指出,在震后一周年的今天召开座谈会的目的就是在灾区重建中,我们能做什么,要做些什么,这是大家要思考的问题。孙公参回忆说,一年前,四川汶川发生了特大地震,给灾区人民生命财产造成了巨大的损失。党中央高度重视,动员一切力量抗震救灾,全国人民众志成城,以惊人的意志、勇气、力量开展伟大的抗震救灾斗争。同时,在日留学人员、海外华人华侨心系灾区,四处奔走、筹集捐款,和日本各界加强联系,真正体现了有一份热发一份光。全日本学友会在震后第二天,第一个把100万日元捐款就送到驻日大使崔天凯手中,此后200万日元、800万日元、1000万日元、2000万日元……留日学子的一笔笔捐款通过中国驻日本国大使馆、中国教育发展基金会、日本红十字会捐献给灾区和灾区的孩子们。到目前为止,通过全日本学友会及各级分会及广大会员募集的地震捐款数额,已累计超过了一亿日元,这一幕幕情景难以忘怀。孙公参指出,学友会通过中国教育发展基金会共同参与援建的两所灾区学校雁门小学正在建设施工中,香泉乡中心小学即将竣工。学友会虽然出资有限,但体现出了留日学人对灾区孩子的爱心,衷心祝愿孩子们早日走进新的校舍,开始全新的学习生活。

孙公参说,今年是五四运动90周年,五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学精神,仍然是我们青年人的宝贵精神财富,在新时期更要发扬传承并将这种精神发扬到支援四川灾区重建中去;作为新时期身在海外的中国青年,我们要深入学习胡锦涛同志在中国农业大学师生座谈会上的讲话,高举爱国主义旗帜,勤奋学习,加强实践,肩负起历史的重任,以优异的学习成绩报效祖国,献给祖国母亲60周年的生日。

座谈会上同学们踊跃发言,积极思考在学习过程中如何做实事,做有意义的事。全日本学友会会长胡昂代表全日本学友会,向包括留学生在内的在日华人呼吁:要继续关注四川灾区,和日本社会各界携手,共同支援四川的重建,关注灾区今后的发展。并制定了继续支援四川的5年重建计划,其中包括:组织“日中青年友好交流四川访问团”、在地震灾区种植“日中青年友谊林”、中日友好学校“北川县香泉乡中心小学”对口持续援建、组织“留日学人四川灾后重建服务团”等,为灾区重建开展吸引人才、引进项目等具体工作。

同学们在发言中说,一年过去了,四川灾区的重建取得了显著的成果,但是灾区的重建工作还有很长的路要走,我们还要继续支援四川灾区的重建工作。作为留学生,要更加关注教育,尤其是中小学生的复学之路。倡议通过海外学人的努力,在未来持续关注和支持灾区孩子们的教育和成长。对于中小学生不仅仅是捐钱,更多是要关注他们心理健康的恢复,更多地是要关注他们健康地学习和成长;地震后涌现出的大爱和人间真情,让大家更加珍爱生命、亲情、友情,更多思考生命的意义和价值,摒弃浮华,追求真实,踏踏实实做好本职工作,做好身边点滴小事;有的同学说,自己的所学是城市防灾专业,在今后学习中,要把日本的防灾减灾成果和经验等,通过自己的学习贡献给国家;我们要发挥留日学人知识性团体的力量,实实在在地为灾区重建作贡献,并倡议各学校多发掘有关专业人才,为灾区重建献计献策;募捐过程中看到了大写的中国人,见证了留学人员的爱国心,并表示走向社会要做实事,要资助灾区一个学生直到大学毕业。

座谈会上,东京大学城市工学专业博士生卡比力江 吾买尔江,介绍了自己参与灾区重建的工作,并将有关规划设计方案赠送给孙公参。

座谈会结束时,孙公参希望同学们要牢记胡锦涛总书记在纪念四川汶川特大地震一周年大会重要讲话中提出的“团结就是力量,拼搏才能胜利”。无论今后回国工作,还是留在海外,都不要忘记自己是中国人,要爱国、要奋斗、要有信心,并实实在在为国家做实事。(供稿/驻日使馆教育处)

编辑:szxr