当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第8期 > 正文

跨越太平洋的爱情

2013年08月06日  来源:神州学人

文/牧葵

不想爱毋宁死,爱,让人成长。

——牧葵

个人情况
牧葵,男,80后。留学美国,博士。现定居洛杉矶。

自从2005年来美国留学,我在美国生活已经近9年了。9年来值得我自豪的事情不多,除了拿到博士学位,唯一一件就是我和佟宁结婚,在长达7年的爱情长跑、其中4年的异地恋爱之后。
  我来自中国南部的一个小城市,佟宁是我的大学同学,我们是在大3那年走到一起的。我们之间没有那么轰轰烈烈的爱,只是彼此觉得对方就是心目中的那个人,一切都水到渠成。同学们都说我们是天生的一对儿。
  大学毕业,我们面临前所未有的困难。我申请到了赴美留学的奖学金,佟宁在国内就业,工作相当不错。
  当时,佟宁身边的很多朋友都劝她赶紧分手,寻找新的感情,原因是大学毕业后同在国内两个城市,尚且没有多少对儿恋人能坚持下来,更何况是两个人在不同的国家。我俩彼此都很矛盾,时间和空间确实是个考验。我明白尤其是佟宁在国内,承受了比我更大的压力和挣扎。那时候她身边也不乏优秀的追求者。
  现在回想起来,或许是大学期间,我们彼此感情深厚,而我俩都不属于那种激情无限的人,轻易可以相爱,也容易被现实所击破。虽然身处大洋两岸,我们都备尝感情上的寂寞,也同样面临来自家庭和亲友的压力,但或许是因为年轻,相信爱情,相信爱可以战胜一切困难,就像《睡美人》的歌里所唱:For true love conquers all(真爱可以征服一切)。所以我俩就坚持下来,从此开始了这段异地的爱情长跑。
  现在想来,在美国留学的日子,我除了在图书馆和实验室里学习外,每天最多的事情就是通过电话、邮件、MSN、还有QQ,后来又有了更方便的Skype,和身在中国的佟宁联系,两个人的话题,尽是每天生活琐事,开心的、不开心的,我们都愿意与对方分享交流。那时候我俩电话很少,加上有时差,其实能交流的时间非常有限。我记得最开心的莫过于,我的邮件刚发出去,就听到新邮件来的响声,而邮件恰巧是佟宁的。
  很多年过去了,我才明白,对我这样的人来说,年轻时有一份稳定的感情是件幸事,能让我心无旁骛,专心于学业和工作。虽然感情因时空牵绊,但内心的那份执著和坚守,让我觉得踏实。
  幸运的是,我们都是彼此那个对的人,大洋两岸的距离并没有让我们感觉疏远。每年暑假我都争取留出一个多月的时间回国,和佟宁见面,一起在国内旅游,尽情享受属于我们彼此的时光。
  就这样经历4年时间,2008年我博士毕业了,顺利找到工作,并在半年后拿到工作签证。佟宁也顺利地拿到H4签证来美国探亲,并申请到了来美国读书的F1签证。
  2009年夏天,我们在国内举行了婚礼,之后我们开始了在洛杉矶忙碌而平实的生活。
  由于编辑约稿,辗转找到我,我才想起今日幸福生活的前生今世。回忆过去,我觉得每个人都有属于自己的爱情,无论感情之路是坦途还是逆境,只要相爱,我们就会成长;只要坚守,我们就有看见幸福的机会。