当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

“缘”来如此

2012年09月24日  来源:德国印象

如果说异地恋的恋人们可能会将对方想得过好或过糟,那假如人们思恋的是一个国家呢,会不会因为自己的想法或思维定式把它美化或丑化?又会不会因为在这个国家生活了一段时间以后,觉得“原来如此”呢?

作为一名德语专业的本科生,我对德语及德国的种种虽不能说烂熟于心,但也自觉知其一二。可书本上的记载,远没有我当时盯着国航的飞行航线图,那一抹从中国北京出发到德国慕尼黑停止的红色线标给我的震撼来得大。我对德国的记忆也正是在飞行了10小时后才真正开始的:

。当越来越多的国人都在追逐欧美风的时候,有个问题确实让在德国的亚洲人无法避免——尺寸。所以有人总结了一个Faustregel:在中国穿M码,到德国就可以穿S码;在中国穿S码,到德国可以去童装区转一下。虽然不能一概而论,但是我在试裤子时却着实犯难,总是有一截裤腿踩在脚下。购衣后两星期的无条件退换政策,也确实让那些在大减价时头脑发热的朋友们买到了“后悔药”,当然前提是不要剪标以及清洗。

。虽然和中国种类繁多的美食没法比,但德国的Spezialit?ten也自有它的风味,而且超市里也多了“懒人餐”:即烤即食的各式披萨,腌制好鸡翅、鱼条,即炒的干净冻蔬菜等。有人说德国食品口味单调,但琳琅满目的调味品给人自由发挥的空间却不止一点点。德国主妇喜欢自己做点心,我的语言搭档就对他的太太亲自烤制圣诞节饼干感到很骄傲。

。我终于住进了教科书里提到的WG。但WG里住了两名德国男生的事实,还是让我不少国内朋友颇为惊讶。而且学生宿舍也不是足量供应,很多学生因申请不到大学宿舍而在外面租房。外加部分学生宿舍离校较远,所以房租并不是统一标准。这让习惯在国内坐等上课的孩子们着实体验了一把租房难。

。德国的交通系统非常发达。拿火车为例,不仅线路遍及大城小镇,而且价钱合理、车票种类多。放开的车站、无人把守的车门、买票时不选定座位等,都给人一种新鲜乃至自由的感觉。但这些都是基于客运双方的信任。如果有旅客schwarz fahren,那他将面临40欧甚至更高金额的罚款和不良的信用记录。

。国内虽然也有选课制度,但远不像德国大学那样把选课完全下放给学生。所以同一时间入校的学生,不一定同一时间毕业。学生管理学生:高年级的学生会担任假期课、练习课的老师或是辅导员这样的工作。校图书馆实行联网制:如果所需要的书籍在其他图书馆,只需轻点鼠标,书就会在约定的时间送达目的地。而且可借阅图书的数量多得惊人,有的大学单个学生的借阅数高达100本,充分满足了学生的学习需求,也让撰写论文的我不再为寻找资料发愁。

又到了冬春季交替的时候,前夜刚下过大雪。当我要离开时才发现轨道两边的景色有些不一样,亦或是心境有所不同吧。眼角湿润了,当我想到以后可能不会再回到这个小城,这个在地图上离青岛都那么遥远的小城。离开也是新的开始。当我带着对它一年的回忆离开时,我可以说,我对于我所经历的都熟记于心——“缘”来是“你”。