当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

在德国校园中成长(十四)

2011年04月20日  来源:天涯社区

死拼着学习有意义么?

新来的一帮学生,每天图书馆从早泡到晚,尤其是j女,简直有病,整天死学习,为人处世却相当恶心,她即使拿到哈佛剑桥的学历,到了工作单位都活不下来:不知道自己想要什么,不知道自己应该追求什么,不知道自己欠缺什么,等到发现的时候就剩后悔,接下来变作怨妇,祝福她~

何必那么拼命学习?已经到国外念书,将来念完研究生对一个女孩子就足够了,女人的幸福在哪儿?学业有成事业有成的女强人幸福么?真正幸福的女人在于一个美满的家庭,丈夫事业有成,孩子前途光明,自己被老公爱着,为家庭劳碌着,那才是一个女人的幸福,事业对女人而言不过是养活自己的饭票,有就可以,何必一定要是鱼翅燕鲍?已经是个海龟女人了,终生都不会为一日三餐发愁

现在要忙活什么,把学历混下来,找个好老公,女人就成功了。不知道那么拼命学的女生有没有计划过自己的将来。女强人我身边不少,没觉得哪个怎么幸福

男生,好好学习吧,一个男人没了事业,就好像舞蹈家残废了腿

人的位置不一样,多想想自己的将来,何必整天跟风,最后成了一个有短板的木桶,可悲,可叹!根据自己的情况,为自己plan一下

第一次面试

德国这边,学生学习的灵活性比较高,比如说毕业论文,可以选择在学校写,也可以选择到公司写;在学校写,特点就是省时省力,在公司写,则可以积累下在德国的工作经验,挣着欧元,同事毕业时在公司写的论文,成绩往往更好些。所以,大多数学生都希望到公司写论文

我自然也不例外,昨天前往某公司面试,还是比较成功的,呵呵,可能我也比较能忽悠

这次面试,有一个人事部的还有一个我将要进入的部门的工作人员作为我的面试官。

人事部的那位女士,比较侧重于了解你本人的脾性,人生规划什么的,问的问题:

你从实习中学到了什么?(我在国内某全球500强德企实习过,这点比较扎眼)
  答:了解了公司的架构,自己部门的项目流程,提高了团队合作能力,并学会与德国同事合作(在德国,与同事协调合作的能力依然非常重要,大家在面试中一定要说擅长这个)

毕业后有什么打算?
  答:先在德国找工作吧(这里不敢多说,因为这个公司在中国有分公司,不知道他们招我的目的何在,是在德国工作还是想将来把我派回中国去,虽然现在可能公司也没有想这么多,但是自己这边这话不能说死的)

若干年后有回国工作的打算么?
  答:我希望毕业后先在德国找工作(这点再强调一下,毕竟,公司肯定也想找将来能为公司发展出力的人,而作为一个中国学生,只有毕业后在德国工作这点才将成为可能),如果说十年以后,如果中国有合适的岗位,我也可以接受到中国工作,比如说,德国这边的公司将我派遣回国(这样回答,也是为了满足公司的胃口,无论公司想要我回国,还是想要我在德国工作,这个回答都算符合要求的)

看你的兴趣一项有“Go Spielen(下围棋)”,能给我们解释下这是什么吗?
  答:是一种棋类游戏,有黑白两色,一人执黑,一人执白,目标是在棋盘上争取占领更大的空间。(看到二人笑而不语,继续说),大约在我10岁时,曾获得过我们城市的第一名(这个有点夸张,其实是少儿女子第一名,不过那两个面试官听了以后很开心的样子)

人事部女士的问题基本结束,技术部门的家伙看了我的实习证明,由于证明中涉及了几块内容,他就其中之一让我解释了下,解释的他还算是满意吧

第一次面试比较成功,最后给我的答复是,2周内给我一个论文题目,Happyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy!