当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

在德国校园中成长(十)

2011年04月06日  来源:天涯社区

别怪我不给面子

留学异国,语言是非常重要的,甚至是比专业课更重要的头等大事,于是乎,我自然也致力于语言的学习。

我们学校开了个德语培训课,第一个学期我很积极的去参加,虽然和其他同学差距明显(我是突击一年德语,通过语言考试来的,而其他人多是德语专业),但是学生不多,我一起跟着学,也没有什么问题。

这个学期,依然有德语课,可惜不知道时间地点,结果前阵子在学校碰到了教德语课的老师K,抓紧机会问,K告诉我在6楼,如期来到6楼,转了3圈,一间间教室看,愣是没有K老师的德语课,无奈的走了…

结果到外国学生中心一打听,原来是在3楼,没多想,就以为老师记错了,于是一周后,又跑到3楼参加上课,发现:这学期人真不少,估计是上学期的3倍多吧。一进去,K就对我说,上课名单里没有我,我答“前几天我刚在某某人那里报过名”K无语。事后想来,K这个对话就是不想让我上课。

德语水平依然有差距,可能是拖了K老师的后腿?K也不找我对话,于是自己不禁打了个哈欠,突然被K抓住,她对我说:“Anna, 你看起来很累,累了你可以回去休息,我经常对自己的孩子说,累了是可以休息的”我想,这算是逐客令了,但是我也不会你让我走,我就走,来这里上德语课是我的权利,我是这儿的学生,交了学费了,于是无聊的熬过这节课,同时明白了,让我跑6楼,K是故意涮我,而往后我也再没去过K的德语课,不过心里不爽,我的语言的确有差距,你不找我做对话我可以理解,但是你连我上课的权利都剥夺了去,是不是过分了?

话说今天找了个空教室上自习,两人开门进来,其中一人居然是K,笑了一下,给我说,他们有考试,要用教室,我说,你们可以用隔壁教室,K答,隔壁有学生,我可以过去和那里的学生一起自习;呵呵,想得美,忘了你涮了我一把,还在课上给我下逐客令,这时候还想我给你面子?把我当面团,随你揉捏?但是不好冲K直接发作,就拿和他一起的胖女人做法,对胖女人说:“楼上还有空教室,那儿的教室更大,你们可以过去”胖女人:“你可以过去”答:“我先来这个教室的”

话已至此,K和胖女人无奈的走了

经常自己找个空教室自习,如果有人临时要用,我也就闪人了,毕竟,为这么点小事儿和人有矛盾不值得,但是,K之前的做法,算是得罪我了,礼尚往来,今天算是回敬了~

Y的回归

Y同学,就是之前我所写的,找我借作业抄的家伙,这两天又有他的新鲜事儿了,给大家讲讲。

自从上次Y佯装问我借作业,并甩了我一下后,我再没给过他作业。交作业时, Y依然是没写作业还晚来,结果大家都没人借他。他和其他人更没什么交情,自然没有人会那么好心把作业抄一遍留给他。

这两天,要连续交两份作业,Y终于意识到了自己的危机。于是乎,又开始跟我套近乎,见我自己坐着,跑来问我:“你这边有人没?”答:“有”,Y又问:“那边?”答:“也有”实际上,虽然我只有左边的座位会有人,右边是空着的,但是,Y,当初你那么甩我一下,我现在自然多多少少也要回敬你。虽然这天,Y总是没话找话的就和我聊两句,但我的态度,始终冷淡。

一个人,总是冲人使花招,别人做事儿,有点儿不顺自己的心,就想着报复。说句不好听的,知不知道自己吃几两干饭?别人凭什么事事顺着你,时时想着你?如果你希望别人如此对你,至少你要如此对待别人,即使你做到了,都不应该强求别人对你同样的回报,何况你压根没做到!

做人还是要实在,要对得起自己的良心,否则,总有一天,会独吞苦果。