当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

在德国校园中成长(三)

2011年01月30日  来源:天涯社区

德国邻居

在厨房做饭,女邻居A进来,打个招呼后,她从冰箱的冷冻层拿东西,突然转身,说道“Anna(我的德语名),地下室里还有个冰箱,你可以把东西放到那里”

第一反应是她好心告诉我,还有个冰箱可以放东西,就答了声“OK”,不过心里有些奇怪,怎么这么突然,女邻居拿完东西走了,自己转念一想,我们自家冰箱已经满了,所以她希望我把东西放到地下室里?如果我自己的东西多,这种情况下还真该挪挪地方,但是我们3人一起住,我占的冰箱也就1/3,没有理由你多出来的东西没地方放,就要我把东西拿开。

当她再一次进来,我给她指了下冰箱里哪些东西是我的,她有些不信的问我,那些冰激凌还有匹萨不是你的?我答:不是。结果A倒是反应很快的给自己打圆场“我就是告诉你地下室还有个冰箱你可以放东西”,很清楚她是给自己找台阶,笑答“谢谢,你也可以”。又一次把她将军将死,看到她的脸有些转阴,我若无其事的走开了。

现在想想对她似乎应该软和些,这两天好像把她呛到了,其事她还是个蛮不错的女孩子,性格开朗,也挺乐意帮助我的,只是有时候做事不经大脑,没事儿就跑来和我交手,我也没有被打了右脸,再奉献左脸的精神,逼不得已,只好还手,不过以后应该轻些,或者让她赢两局,这样我们之间才能“和谐”,才有朋友可做,独自在外,多个当地朋友总是好的,何况又是邻居。

德国的教学

题目起的有些大,不过这半年多来,对德国教学的基本模式也渐渐熟悉了。

和国内一位教师主讲一门课不同,德国的一门课分为Vorlesung(一般是指教授或者讲师授课),Uebung(助教负责的练习课),以及部分重要课程还会有Tutorium(高年级学生的辅导课)或者Sprechenstunde(助教的答疑时间),最后个别课程会有Hausaufgabe(即:Homework)

德国教授或讲师讲课时,是不讲题的,最多举个小例子,告诉学生公式怎么用,既没有例题也没有练习,只有纯粹的理论知识

通常助教负责的练习课紧跟正式课程之后,练习课,顾名思意,就是学生做练习题,助教给讲题,不过每次都不是刚刚教授讲过的内容,都是上次课,或者更早之前的内容,德国人认为上课讲的内容学生需要一段时间消化吸收然后才能理解,才能用于做题,个人觉得对中国学生而言,有点多此一举。

重要的课,还有高年级学生负责的辅导课(Tutorium),课上主要也是做题讲题,这些讲课的学生一般成绩优异;高年级学生辅导课的目的主要是为后面的Homework做准备,辅导课的题目类型中,必然有和Homework相关的部分。辅导课加上练习课,基本上相当于国内的讲师讲的例题加上练习题,而且可以更加细化些。

Sprechenstunde(助教的答疑时间)主要是提供助教与学生一对一答疑的机会,有什么问题不明白,不论是教授讲课时的或者是练习课以及homework中的,全都可以去问

最后是Hausaufgabe,家庭作业,由于之前已经做过相关类型的题目,所以这个往往并不难;对于某些挂科率高的课程,家庭作业有时还会和最后的成绩挂钩,以增加学生通过的几率;但是有个我不太喜欢的地方:上完前面一系列练习后,家庭作业所涉及的内容往往是教授半个月或者更久之前的上课内容,不够及时...

另外:德国的大部分课程会带一个Exkursion(学术上的参观旅游),坦言之,就是免费的旅游,如果到其它城市,就能包吃保住,除了去公司企业参观,教授还会请导游,带我们把附近玩玩儿,这点儿是我们所钟爱的^^

总体感觉,这里的教学节奏比较慢,一个学期也会因此拖长(学期学制的情况今后将会介绍),不过这样更有助于师生间的交流,这点可能是欧美国家的共通之处。