当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

在德国校园中成长(十三)

2011年04月18日  来源:天涯社区

大姐大

在中餐馆打工的日子,还很神奇的遇到了传说中的大姐大——H姐

H姐比我高一级,现在申请到了德国最好的大学读研,H姐的能耐,在我们这些普通学校里,就是个神话;之前和H姐略有接触,没觉得她有什么过人之处,因而对此一直抱有怀疑态度,这几天一起打工,终于领略到了她的过人之处。

由于圣诞节三天特别忙,所以老板又新请了一个人来帮忙,这个人就是H,H本打算趁着假期回来看看老同学,结果有同学介绍给她这个活儿,只干三天,工资很高,她也就来了

一:切水果
  自助餐要事先准备水果,H第一次准备水果时,一个猕猴桃没切完,就掌握了要领,切得形状完全符合要求,甚至比干过两年帮跑的明春做得还好;而后切菠萝,要从削皮开始弄,H的第一个菠萝居然也切得很美观,想想我第一次切出来的菠萝。。。汗。。。

二:洗烛台
  由于餐馆搞浪漫气氛,每张桌子上都有烛台,清洗滴满蜡油的烛台,实在是个麻烦的工作,每次都要接一桶热水,烫掉蜡油,但由于蜡油都洗在桶中,所以难免有些会再次沾到烛台上,但老板娘又不让用流水冲洗,说怕堵了下水道,所以我每次都洗不干净,令我惊讶的是H居然第一次就洗干净了,而且用得时间也不长,至今我都不知道她是怎么把那些烛台洗干净的。。。

三:H经常说的一句话——“我知道”
  客人来这儿吃自助,最后要买单时,有一人居然要了炒面(自助中包括炒面,所以不太可能有人单点炒面),大家都认为账单打错了,结果H来了句“他要了炒面,我看见了”;回想起来自己也看到了有一桌上面摆着单点的炒面,但是当时就是没反应出来那个桌号,H居然能这么快的将桌号和客人吃了什么对上,高!

又有一桌客人,点单后换了地方,酒水端过去时,那桌子已经空了,包括干了二十多年的老板娘在内,大家都在奇怪,结果H又是一句“他们换桌子了,我知道”,说着,就把酒水端了过去,想来,可能是赶巧她看见那桌客人换位置,但是六七个客人在店里走动,看到的应该不止她一个,可能只有她对此留心了,发现那桌客人换了外置。

这些事儿都发生在她刚来的第一天,不由得不佩服,自己和H真不是一个水平的。。。

印象不错的学弟M

新来了批中国学生,我们一起上课,自然也会在心里默默的将他们比较,现在有人胜出了——学弟M

刚开始M还真没引起我注意,后来他问过我几个问题,发现他问的都是很好的问题,再加上平时我们讨论作业,也能感觉出他学的很好,不过这些只能说明他学习成绩好;但之所以对他的印象好,关键在于,他为人处事上做得很好

下面是我们昨天一起讨论题的几个场景:

场景一:
  我们几人为个问题争论不休,毫无定论
  看到学妹Y书下压着的电脑,我就直接说道:“谁带电脑了,上网查一下”,说完立马后悔,这不在没事儿给人找麻烦嘛,正后悔着,学妹Y拿出了电脑

学弟M笑着对学妹Y说:“我就喜欢你这迅速,我的还没拿”
  学妹Y立马笑呵呵的。

我的话虽然让学妹Y拿出电脑,但是人家心里肯定是不情愿的,M的话我在旁边听了都觉得舒服,更不用说学妹Y了,这话儿上的漂亮!

场景二:

讨论到最后只剩我,M还有C三人。

和我同级的学生C抱怨:“怎么他们叫你都一口一个姐,怎么就没人管我叫哥~”
  学弟M不好说话了,我忙答:“因为你长得有亲和力”后面本来想说,“让人感觉没有距离”,话到嘴边发现,这不就等于在拉开自己和学弟学妹们的关系,忙止住没把话说出口;
  结果C接着问:“接着说啊,听着呢”
  由于我一时没想出别的话来,大家沉默。。。。。。
  C继续说:“这怎么让我感觉自己不受重(识)”
  我依然没有接上话儿来。。。
  学弟M和C关系很好,M接话道:“要么我叫你声,哥哥(M用了比较酸的声音)”
  C嘴上说了声“去”,但心里又乐了,估计他也发现,学弟学妹们叫他哥是有些别扭的。。。
  再次佩服M上话的能力

自己这情商跟M比真是差大了,不禁开始寻思,如果我可以用自己的东西来换情商,会用什么?