B民宿座落在芝浓堡的后山中,是一个新落成的小屋苑,地址连卫星导航也找不出来。街名是有的,但却没有我们要找的大号数,第一次到访时,要劳动房东出来接,原来街道已被新屋苑一分为二,入口在另外一个方向,南辕北辙。 法国人喜欢种花,新老大小房子都不例外,B民宿的小花园入口,就把红玫瑰种成了一度圆拱门,五月里开得叫人心花怒放。迎面一个地台,不到十步就是房子。进门,玄关旁的几度门都掩上,房东直接带我们上楼,楼上是左右两个房间,中间是公用厕所。
民宿的迎客玫瑰 (图片来源:作者提供) 我们住的是其中一间,约15平米,丁字型放了三张单人床,之间伸手可及。洗澡间也在房间里,是一个像电话亭似的淋浴设备,外有洗面盆,以布帐和房间隔开。房顶有一半是斜的,开有一扇像方向盘那么大小的窗,看不远,只见到房顶的瓦片。汽车就停在门外,我们决定只把当晚所需的用品从车上拿进来。房间里的两个电源插头马上就给我们征用了,这是我们每天的指定动作。 洗完澡,天还未黑,荣哥到车上的冰桶中取啤酒,回来时说,在前园发现有桌椅。于是我马上下楼,敲开了其中一扇传出电视机声音的门,问房东我们是否可以在前园中坐一会。房东爽快地答应了,说当然可以,我也向他保证,我们决不会用法语吵架,逗得他哈哈大笑。 其实前园就是我们进屋时经过的那个地台,墙边靠着桌椅,前面的视野没什么看头,但这比呆在房间里强多了,我们喝着啤酒轻声说话,怕新房子隔音不好,结果我们扑克牌也没打成,等夜幕降临,就回房睡觉。 一宿无话,按预约,翌日准九时下楼吃早餐。好奇于风格各异的民宿收集,上一个收集的是雨伞,这个会是什么呢?大厅的门终于打开。想不到甫踏进客厅,抬头一看,却顿时使我起了一身鸡皮疙瘩!只见四壁墙上,竟都挂满了五颜六色的面谱,门后两个柜子,也放满了翊翊如生的古董洋娃娃。房东还说,她们有的已有100岁,晚上会走出来开舞会呢。看着他沾沾自喜的样子,我不以为然,只恨我无法把“阴风阵阵和阴气好重”准确地用法文说出来!
民宿布置 (图片来源:作者提供) 最讨厌吃饭时有人在旁瞪着,这一来就是四周高居临下几十张脸,避无可避。加上那房东竟还坐下来陪着,他自己又不吃,那除非我们都不说话,否则我很容易就沦为翻译员,这早饭叫人怎么吃呀……我只好目不斜视,低头猛嚼,味同嚼蜡。那早上,我们很快就结账离开。重新出发时,一点留恋也没有。我记得A民宿的老太太说过的话:“那儿与这儿不同”,现在已心神领会。 启程时,我对京姐和荣哥说,今天我们要与芝浓城告别,南下直奔波尔多,中午,我要带大家去吃一顿别开生面的地道岩洞午餐。 莱雅河流域一带,建有一个古堡群,几百年来屹立不倒,无论是皇侯贵族居住或狩猎用的行宫和战堡,都是用附近采来的石材砌成,因此形成了不少弃置的石矿大山洞。后来,有牧民放养的羊群,曾经不时无故全体失踪,牧羊人沿脚印寻找,发现原来羊群走进了矿洞之中,吃蘑菇去了。因为矿洞的低湿温度,长年保持在11-14°C,正是蘑菇生长的最佳环境。 跟去的牧羊人经此发现,便就地取材,开恳了蘑菇种植场,此地生产的蘑菇,远销海内外。以及把大大小小的矿洞,整理成储藏当地出产的葡萄红酒的酒窖,芝浓红酒 (Chinon),早已名声在外。 矿场古迹 (图片来源:作者提供)
矿洞及餐厅入口 (图片来源:作者提供) 当中有守洞人两兄弟,在晚上生火取暖,顺手采来成熟的蘑菇,抹上自家制的肉酱,浇上红酒,放到火上去烤来吃,发觉鲜味无比,灵机一动,专门吃蘑菇的地道餐馆便就地开张,加上参观石矿古迹蘑菇种植场,现采现卖,以及各式肉酱,又多了一条财路。 蘑菇特色餐桌 (图片来源:作者提供)
手掌大的肉酱烤酿蘑菇餐 (图片来源:作者提供) ——这就是我们今天的观光节目。 |
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编辑:Crystal JI |