点好菜后,首先端上来的是酒水,我们仨开心碰杯。吃法国餐最主要的享受是什么呢?这是我们今晚侃的主题。 对此,食客可以分为两大阵营,一是不耐烦,对法国人的餐桌艺术不以为然,这点不难理解。二,视吃法餐为不可多得的高级享受。 舒适讲究的布置,以及通过与食客一起营造出来的,斯文安静的环境气氛,这是法国美食餐馆的第一大特色,原因是法国人的美食精神来源于皇室。
吃法国餐的享受 (图片来源:作者提供) 据法国历史上记载,曾有讲究饮食的意大利公主,带着厨师仆人,嫁到法国,使公主的饮食艺术,在皇宫中得以发挥到极致。 后来,虽然在经历法国大革命后,皇室没落,但祸不及厨师和贵族。他们带着皇家的美食精神,走出了皇宫,在宫墙外找到了自己的一片天空,并在两个世纪以后,堂而皇之地登上了国际美食宝座的殿堂。 于2010年10月,“法国美食”被列入“联合国人类非物质文化遗产”。 法国餐的风头一时无两,皆因爱美爱享受之心,人恒有之。 对法国美食精神的推动,不能不提到“米其林饮食指南”。原是由一个卖汽车轮胎的商人,设计了这个游戏。 其属下的美食评判团队,成年累月地遍跑全国,寻找真正有心有力的顶级厨师和餐馆,品评出专业认可的各项星级荣誉,印成饮食指南书公告天下。 食客们于是开着装上四个轮子的小汽车按图索,肴香不怕入山深,便连带汽车业和旅游业界也分享得了一杯羹。 既是品评,便有规范。从餐堂餐桌餐具餐饮、菜式设计服务态度手法等等,主客都渐入佳境,久而久之,成了有要求的角色。一个国家的美食文化,首次进入人类非物质文化遗产的名录,当然不会是无缘无故的一种偶然。把从满足口腹之欲,提升到成为享受食物和环境的一种修养,法国人对美食精神的不断追求,当记一功。 除此之外,我们也欣赏其侍者不卑不亢的服务态度。 就说收盆子吧,通常他们能用其中一只手拿起两只碟子,一个放收起来的刀叉,另一个把碟子叠起来,假如有剩菜,就先拨到放刀叉的那个碟子上。做这个动作的时候,必须沉住气,不徐不疾地做,绝不能像赶着下班或落雨收柴似的。在这个时候,我通常会停止谈话,欣赏这敬业乐业的表演。 我对雯怡诉说,我在国内的不快经验。 我很不喜欢在进餐的时候,有几个人在身后专门侍候着。最可恶的是,他们会一再一声不响地就把你吃到一半的碟子连食物收走,目的只是无端把一个新的碟子换给你。我不喜欢浪费食物,但更讨厌这种他们自以为周到,但其实是极不礼貌的招待手法。 有一次我试过当场把那个侍者喝住,让他把我那仍盛有未食完的食物的碟子放回来,害他给主人家克了一顿。其实我闭着这口气已经不是一天半天了,那次仗着是好朋友请客,终于发作。事后我们谈论,觉得那也不全是侍者的错,责任应该是管理人没把员工培训好。 我经常想,该把法国人的餐饮业管理学校引进到大城市去,特别是那些自称国际大都会的地方。 在法国,侍者为客人布菜之后,就会自动退出客人的视线范围,以骚扰客人为禁忌。特别是在餐堂中员工自己闲话家常。 在下一道菜上来之前,侍者应该懂得提供的服务是,必须先在桌子上腾出空位来,而不是端着一条蒸鱼等客人手忙脚乱地去为他在桌子上挪地方。有一次,因为盆子太烫,侍者把不住,还把鱼汁浇到我的身上去了! 港客荣哥说,你去的什么“山卡罅”小饭馆呀?要求这么高。 话可不能这样说,能尽心提供服务的小饭馆也有的是。我去的是城中数一数二有包厢的大饭店呢,大到要用网球场上的那种小车把客人送进包厢去的那家喔!开工前部长还领着工作人员在大堂唱歌,还出版员工周报……我一说京姐雯怡就知道是哪家了,她说现在国内情况确是这样,不少餐馆装修排场的花式一流的,但服务人员的专业水平却跟不上,还有很大的改进空间。 至于要求高不高,那是一个服务业是否自己尊重自己,对专业是否有要求的问题。 一个国家的美食文化,首次进入人类非物质文化遗产的名录,当然不会是无缘无故的一种偶然。把从满足口腹之欲,提升到成为享受食物和环境的一种修养,法国人精益求精,精神可嘉。 |
文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。 |
编辑:Crystal JI |