当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

法国深度自驾游(六)

2011年11月23日  来源:欧洲时报

吃完“文化遗产”,一路在昏黄浪漫的路灯下散步回民宿,把房东给的锁匙插在门锁中轻轻一拧,大门应声而开,真有回家的感觉,穿过影影绰绰的前园,再顺利打开房子中门,蹑足入屋上楼。

花园一角 (图片来源:作者提供)

我们租有两个房间,港客荣哥独占一间,我和京姐一间。荣哥那间有张大圆老旧木桌子,三张坐下去舒服得不想站起来的藤椅。京姐在来时路上经过酒庄,买了一瓶当地的葡萄酒,我们约好了要在晚上打扑克牌时喝的。

仨人轮着洗完澡,把所有该充电的器材都插上了电源,把杯子满上葡萄酒,便开始了我们的“华山论剑”。

该玩什么游戏才好呢?坐上赌台才发现,原来三个人都只懂自己的玩法!那就每人出一个玩法吧,我提议,结果是京港欧三地玩法轮留出台,我只会钓乌龟拉板车,京姐和荣哥两人教会了我一种叫“锄大底”的玩法。最跌眼镜的是,艺术家荣哥,深藏不露,原来竟是高手。只有京姐能与之周旋,我则单凭牌运定输赢,盲拳打死老师傅,把他们气得呱呱叫。

??

打扑克牌的地方 (图片来源:作者提供)

忘情嘻戏之间,京姐笑说,学生时代的感觉全回来了。我的学生时代可没有机会与扑克牌为伍,此刻是初次下海。港客的牌功,则是在年青打工时与工友“混”来的。他当时是铸造厂的少东,经常故意输牌,让大家开心。

原来胜者为王也不一定就是最开心的,输了也可以津津乐道,而且让我和京姐都对他另眼相看。那瓶好酒也没有被冷落,把最后一口倒到嘴里的时候,像含了一口幸福快乐。

因为要留点精力开车,我放弃了随他们两位晨早六时出发街摄的提议,美美地睡到太阳出来。

十时正,我们依约坐到了楼下大客厅充满了咖啡香氛的餐桌旁。老太太为我们准备了地道法式早餐:牛角包、棍包、火腿、肉酱、黄油、乳酪、果酱、酸奶、咖啡和水果。

??早餐 (图片来源:作者提供)

民宿客厅一角 (图片来源:作者提供)

激动人心的是一个黑白斑纹的猫型咖啡壶,我看着眼熟,把老相册找出来一对,证实了正是12年前那一个!

古早器皿 (图片来源:作者提供)

抬头看看天花,看看从窗外照进来的一抹晨光,看看大沙发,每见一件,都像有一位家人在向我打招呼似的。我在百感交杂的时候会做深呼吸,港客还以为我在催他们赶快吃完早餐出发。我怎么会?我一向主张活在当下,只会是最迟离开大厅的一个。

京姐和港客兴致勃勃,满房子走,参观拍摄,好像进了博物馆。

法国人喜欢旅游,也喜欢一边专题收集纪念品,像有些人收集开信刀锁匙扣,有些人收集瓷器小猫狗,在家中摆个玻璃专柜来陈列。老太太收集的是雨伞,以及它的杖头。还有些林林总总的古老器皿,荣哥一拿上手,就知道它是真是假。老太太不停地向我们介绍着,房顶下每样物件都有一个故事。

雨伞收藏 (图片来源:作者提供)

我们在家里磨蹭到中午才出门,今天的节目是参观山上的“芝浓堡”——Chateau de CHINON。

编辑:Crystal JI