当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在日本感受当上帝

2011年02月25日  来源:中新网

我们曾常说一句话:“顾客就是上帝。”这种感觉我在日本体验到一次。那是2009年我随北京女青年会前往日本交流与旅游。由于是单位独立组团,所以我们对旅行社提出特殊要求,那就是:我们绝对是纯玩团,在游览的过程中不安排任何购物活动。为此会里专门派人与旅行社协商。最终行程、活动一切按我们的要求制定了。

就这样我们在日本的旅游,除去半天是与日本女青年会开展交流活动外,其他日程还真都是游览名胜古迹、风景胜地。一天的程序就是:吃、住、玩。

等到行程即将结束时,这一团的人忽然感到:明天就要回国了,可也不能空着手回去。怎么也得带点土特产给子女及亲朋好友呀!看来纯玩团也有一定缺点。于是,大家纷纷恳求日本的导游,希望明天的半天时间里让我们去购物。导游听了十分为难他说:“行程是你们定好的,我不能随意更改,否则我就违规了,是要受处罚的。而且,明天我们十一点就得去往机场。而明天正好星期六,我们这里休息日商店开得很晚,一般10点至11点才开门,我们时间也来不及呀!”可是大家一再请求他想想办法。看到大家十分焦急,导游反过来安慰我们说:“你们先别急,踏踏实实品尝日式火锅的晚餐。我尽力去想办法,使你们这次旅游有一个圆满的结束。”

导游没顾上吃饭就匆匆离去,这时我们反而感到不好意思。因为行程是我们特意要求的,现在我们又反悔。给人家造成很大困难,也不能让人受罚呀!大家都说:“能成就成,不成也别难为人家。”晚餐快结束时导游回来了,给我们带来了好消息!他说:“与公司说明情况,公司立刻与一家综合性免税店联系,那里的头儿立刻决定提前开门接待我们。”他又说:“行程一点也不能少,这也是我们的信誉问题,希望大家配合。明天早点起,6:30钟就去往行程中的景点——天守阁。8:30离开那里。9:00 准时让你们到免税店购物。”听到这样的安排我们好感动哟!人家把我们这过分的要求处理得如此圆满,也真是费了一番工夫。主要是把我们当成上帝,让我们不留遗憾地离开这里,也为他们公司赢得了信誉。

当我们的旅行车九点整停在免税店门口,这时我才真正体会到顾客是上帝的感觉。店门早已敞开,店门两边站了两排服务员,满面笑容地迎接我们。到我们往里走时听到的是用纯正的汉语说:“欢迎!欢迎!”我都有点吃惊,心想这里的服务员汉语水平真高。这时导游向我们介绍道:“你们踏实在此购物吧,今天所有的服务员都是临时聘来的中国留学生,在语言交流、商品咨询上不会有困难。楼下是日用百货、化妆品、工艺礼品,楼上是家用电器。你们的需求大部分都能满足,你们就尽情选购吧!”我当时就想:“为了我们这二十来人的购物团,竟连夜聘请留学生来为我们服务,做事的确是很认真的。”

由于交流方便,商品介绍得也清楚,我也大包小包地买了不少。眼看购物时间也快到了。此时,看到有人买了一款小收音机在试听。我立刻想起老伴也想要一个,我赶紧往楼上跑。还没跑几步,楼上就下来两位服务员,一位还赶紧搀扶我说:“您别急!慢走!你需要什么我们给您预备出来。”我说:“我要一部小收音机。”另一位服务员立刻跑上去准备货物,等我来到柜台时,各式收音机摆满柜台,还不断地为我介绍功能。我对此外行,就说与刚才阿姨买的一样就成。看我上楼有点气喘,服务员让我坐下休息,她为我去缴费。回来一一将费用、单据讲解清楚,还一再告诫我:“一定要把票据收好,一旦商品有质量问题,即使别人来日本只要有票据就可退换。”

服务员看我拿的东西太多,就帮我提着东西扶我下楼。一直送我上了汽车落座,她才离去。此时我就想这是否就是当上帝的滋味呀?!

编辑:Crystal JI