当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

刚来日本的日子

2012年08月29日  来源:中新网

2002年10月的某一天,19岁的小茶带着大米、香肠、干菜、被褥、枕头等等三个大行李和N万日元来到了东京,被学校的老师安排在了在西日暮里的学生寮。这个寮当时给我的感觉是日本的房子为什么这么小楼梯这么窄房租这么贵。

因为房租太贵,条件太差,我在那儿只住了三个月。后来和学校的三个女生一起租了个学校附近五万日元的破旧阿帕多。此后虽然一直住在都内但是我再也没去过那个学生寮缅怀过。刚来日本的时候我会讲你好,谢谢和认识平假名。不会日语基本上找不到工作,在经历过几次找工作失败后,我终于有了我第一份稳定的工作,原宿的花丸乌冬店。主要工作是洗碗,每个星期大概三天。

2002年12月31日,因为来明治神宫初诣的人多,于是店长决定营业到1月1日凌晨。

时薪加200日元,那天我从中午11点一直站到凌晨6点。早上回去的时候,学生寮的同屋女生特意包好了韭菜鸡蛋馅儿饺子给我留着。为什么说特意呢,因为她吃猪肉馅饺子,我不喜欢吃猪肉,所以另外给我包的。那顿饺子直到现在仍然能让我感动得流泪。此后在很长的一段时间里她都是我在日本最亲的人了。

后来,一份乌冬店的排班太少,我又流窜了几个月的便当工厂。

那段时间是我在日本最辛苦的日子,也是我人生中最黑暗的日子。

再后来,换了很多份工作,饮食店、免税店、超市、便利店、不动产公司(排名按时间先后)。但是日语好了就没有刚来的时候那么苦了。就职以后和留学那更是一个天上一个地下。但是我一点也不后悔体验那段苦日子,留学以后就职的朋友们你们懂的。

(摘自日本中文导报;文/小茶)

编辑:Crystal JI