当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

留学日本:公派生的社会责任与自我约束

2012年08月17日  来源:神州学人

我个人从事的专业研究是有关行政改革与政策制定方面的,尤其是关于中国社会保障改革的研究。中国自改革开放以来,社会经济建设取得重大进展,无论是国家整体实力还是国民生活水平都有了显著提升。但是在经济发展取得成绩的同时,也滋生了一些社会问题。如何解决这些社会问题,如何更好地制定行政政策来对国家施政进行导向,是我们行政学研究方面的主要内容。我本人在这方面选择了社会保障改革,主要涉及到医疗改革、养老保险以及雇佣方面的改革。日本与中国同属东亚文化与儒家文化圈,在社会文化方面有相似之处,这也是我当初选择来到日本留学的原因之一。选择有相似文化背景的日本,加上与中国社会结构相似的同为多民族大国的美国为参照物,对比我国的实际国情加以分析,最后得出一条适合于中国本身的社会保障政策之路,是我研究的主要目的。
  我是一名国家公派留学人员,公派留学人员是由国家选拔的高水平人才,应当负担起更多的社会责任。作为社会发展和国家建设的重要力量,绝大多数的国家公派留学人员在留学期满后回国,进入相应领域成为相关专业的学科研究骨干,成为我国社会主义经济建设的生力军。因此在求学期间,国家公派留学人员不仅要对自己的学业与研究负责,而且要承担起相应的社会责任。
  一是明礼诚信。留学人员要有能够确保自己的研究过程与成果真实可信的责任。由于种种原因造成的诚信缺失,以及一些科研人员的不守信,造成虚假论文与剽窃抄袭,这对于广大科研机构以及我国的整体形象都造成了损害。为了维护一个良好的科研环境,作为公派留学人员的我们就应该做好“诚信”二字,承担起提高科研水平的社会责任。
  二是科学发展。推动国家的经济建设进步与科研水平发展,是我们公派留学人员的使命。我们必须承担起发展的责任。搞好科研水平,提高国家经济建设,要以提高自身水平为中心,以最大限度发挥自己的能力为前提,这样才能为国家发展作出贡献。但是这个发展观必须是科学的,我们不能只顾眼前,不顾长远,也不能只顾局部,不顾全局,更不能只顾自身,而不顾他人。所以我们必须要高度重视在科学发展观指导下的自我提高,从而提高中国留学生在国外的整体形象。
  三是对国家的回报。公派留学人员的经费是由国家提供的,是国家资助我们留学的,因此我们更需要回馈国家,回报社会。
  留学期间,我还有幸在东京后乐寮寮生委员会中做了1年的服务工作,对于中日友谊这一个概念我有了更加深刻的认识。由于后乐寮归属于日中友好会馆,因此作为中日友好的见证人,后乐寮寮生委员会更是义不容辞地担负起了中日友好使者这一角色。寮生委员会定期组织日本友人与寮生进行交流,一方面增进友谊,一方面也为那些不通日语的寮生们提供了学习日语、接近日本文化的机会。寮生委员会每年还组织寮生们进行为期3~4天的日本家庭访问,真正住到日本人的家里面,从吃住行中充分体验日常的日本生活与文化。不仅如此,一些家庭还主动为寮生在日本的生活排忧解难。很多留学生通过家庭访问的形式与受访家庭建立了联系,成为了真正的“亲人”。如日本加须市的家庭访问活动始于上世纪80年代,到2011年为止已经接待了30批近900名中国留学生。后乐寮的学子们通过这样的活动充分展示了中国留学生的魅力,真正架起了一座日中友好的桥梁。只有这样的真诚,才能真正推动中日友好,推动中日之间的互相交流。
  无论是与日本的议员一起,还是与普通的日本友人一起,后乐寮的寮生们都在向日本的朋友们传递“友谊”的信息,这样的友谊不仅仅是寮生们与日本友人的友谊,只有这样的民间友谊越推越宽,中日两国之间的友好之路才能越走越宽。
  今年,我加入了东京地区中国学友会。对于学友会工作我有一些自己的认识。在日本的学习研究生活是十分艰苦与枯燥的,许多留学生由于语言不精,所面临的思想压力也相对较大。在这种情况下,单靠留学生一个人,很多困难往往难以克服。因此,加强留学生之间的交流和沟通就显得十分必要。学友会适当开展一些活动,丰富同学们的课余文化生活,也可以增进同学之间的了解和友谊。
  留学生虽然身在异国,但时时刻刻都应当心系祖国。留学生尤其是大多数公派生,都倍加珍惜来自祖国的支持和关爱,同学们的心永远跟着祖国的心一起跳动。近年来,身在海外的中国留学生在祖国遭受灾难时所表现出的团结一致的精神面貌,让全世界感受到了中国留学生独特的爱国情怀。中国学友会在组织的活动中也注意宣扬爱我中华、心系祖国的爱国主义精神。除此之外也积极搭建各种提供回国服务、报效祖国的平台,使同学们即使身在海外,也能够感受到祖国人民的关爱与支持。

编辑:Crystal JI