当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第10期 > 正文

【我眼中的核心价值观】用奋斗做青春的底色

2014年10月20日  来源:神州学人

文/陈君
  作者陈君,本科就读于山东曲阜师范大学。2013年通过“韩国政府互换奖学金”公派留学项目,赴韩国汉阳大学财务金融专业学习,攻读硕士学位。现任在韩中国国家公派留学人员联谊会宣传部部长。
  1919年5月4日,一场以青年学生为主体,中下阶层共同参与的爱国主义运动洗礼着中国大江南北,如同一道闪电照亮历史的天空,也照亮一个民族前行的道路。从此,中国青年作为一支新生的力量登上历史舞台,此后,他们始终站在伟大变革前沿,成为时代强音,标示时代精神。
  今年的五四青年节,也是五四运动95周年的纪念日。习近平主席在这个特别的日子来到了五四运动发源地北京大学进行考察,在向青年学子表达亲切祝福与问候的同时,他特别强调了对于青年人的寄托:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。
  作为一名国家公派留学生,看到习主席的讲话,我内心泛起了层层波澜。如何成为一名符合时代要求、有所作为的青年?习主席讲话中提到的对青年学子们“勤学、修德、明辨、笃实”的寄望,对我产生了很深刻的冲击。
  勤学,即勤奋学习。学业是学生的主业。而作为一名国家公派留学生,肩负着国家的信任与寄托,离开自己的家乡、父母,来到这个语言不通、饮食不合的国家,相对而言,我们对于学业,有着更高的期望。出国前,大都会对异国他乡的生活充满美好的期待,但只有真正踏出国门后,遇到了非母语的沟通不畅、教育体制不同的不适感、文化冲突造成的人际尴尬等等这些现实的问题,这时才体会到在外求学比在国内的学习面对了更多的困难和压力。在这种情况下,如何不忘初心,保持对学业的热忱和执著,是我们求学之路需要解决的最关键问题。古人有云,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”珍惜在异国的每一天,珍惜美好的青春时光,坚持不懈,孜孜不倦地钻研学业,这就是对青春最好的答卷。
  修德,即修炼德行。只有先修身,才能齐家治国平天下,而修德又是修身的首要任务。身处异国文化下,不忘吸取中华文化的精髓,注意德行的修行显得更加的重要。只要有一个更高的境界,我们才能有更大的成就。德是立身之本,业是生存之道。司马迁在《资治通鉴》里说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”意思就是说才学是德的资本,而德行是才学的统筹。很多人都有才,但最珍贵的是有才又有德的人。只有那些有高尚道德的人才是真正的人才。“德才兼备,以德为先。”这是因为道德可弥补智慧的缺陷,而智慧却不能弥补道德的缺陷。十年树木,百年树人。人的品德会影响人的一生。所以我们在今后的学习中一定要牢记,修业先修德,德为业之先。
  明辨,即明确地分辨,辨别清楚。《礼记·中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学会做人,学会明辨是非,比学习专门的知识显得尤为重要,一个德盲远比文盲对社会更具负面影响。青年人正处于人生观价值观定型阶段,在这个阶段多思慎行,在社会主义核心价值观的引导下,建立自己内在明辨是非的价值体系,则会对一生产生重要影响。正确的是非善恶观是做人的基本品质,懂得如何铸造自己判断是非善恶的标尺,学习明善恶、辨是非的能力即是“明辨”二字的真意。社会有其复杂性,无论是来自家庭环境还是社会环境的声音充斥在我们周围,如何正确对待长辈亲朋、传播媒体、社会流行等各方面的社会影响,正确判断社会生活中的是非问题,学习科学的分析方法,正确看待社会流行,独立思考,在生活道路上能够做出正确的判断与选择。
  笃实,纯厚朴实,忠诚老实。《易·大畜》云:“大畜刚健,笃实辉光,日新其德。”笃实不仅仅指为人做事脚踏实地不奸猾,也指有学问有知识。扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。我们青年学子有着大好机遇,迈稳步子,夯实根基,久久为功。无论为学业还是生活,最忌讳的就是心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。我们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石,只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等着我们。
  身在异国,才更加体会到“祖国”两个字的真切含义。处在异元文化下,才深切读懂了我们中华民族文化的精髓。习主席讲到的“社会主义核心价值观”,以及对青年学子们的寄托对于我有很深的影响。对于我们这些或正青春迷茫,或正磨刀霍霍准备实现自己抱负的青年学子们,习主席的这些话都像是一场恰到好处的及时雨,在我们正处于人生观价值观定型的人生阶段,向指南针一样指点着我们的求学以及今后人生努力的方向。在今后的学习和生活中,我们都要时刻谨记这些寄托,用奋斗为青春做最好的底色,身体力行,在行动中传承中华民族一脉相承的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观,以“勤学、修德、明辨、笃实”来严格要求自己。