当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第11期 > 正文

梦想让每个孩子都能读书

2013年11月11日  来源:神州学人

文/昌道励
  罗海岳,深圳人,80后海归,曾留学英国、美国,现为中国留学生爱心助学基金主席、深圳红树林湿地保护基金会常务总监。2007年起数次深入四川、西藏、云南、湖南、青海贫困山区考察贫困孩子的受教育情况,并发动社会热心人士和留学生群体,对贫困孩子实施助学援助。目前共有2000多名中国海外留学生加入爱心助学活动,帮助超过1000名失学孩子实现读书梦想。

留英期间触碰平民化公益

16岁之前,罗海岳以为慈善和公益离自己很远。印象中,每逢重大灾难后组织的捐款活动,是他所理解的公益的全部。直到他高二时留学英国,发现公益并非想象中那么不可触摸,而是渗透到生活的每个角落,是一种常态化的生活方式。
  高二那年,罗海岳独自到英国的Ackworth School(阿克沃斯中学)求学。留学后,罗海岳渐渐懂得,学习不是全部,社会活动等方面的全面发展,对人格的培养更重要。
  公益就是其中的重要一课。在英国,无论是学校还是社区,都会鼓励人们去服务社会,这种“公益平民化”的理念,也影响着罗海岳。每周他都会抽出一两天时间陪伴自闭症患者打球,引导他们集中注意力,一做就是3年。“大家都在做,我也很自然地参与了。”罗海岳说。
  在看到英国民众热心公益的同时,罗海岳也见到极其不相称的画面:中国留学生中一些有钱公子哥儿,经常出入赌场,往往一夜就赌掉30多万。但挥金如土的场景,并没让罗海岳这个“富二代”心动,反而激发了他内心深处对苦难人们的悲悯。
  从小学开始,父母每次和他出去旅游,都会特地带他到偏远地区的贫困家庭,让他看看没有电的生活、没有砖瓦的房子、甚至人睡在猪圈的场景。相比于名车别墅的生活,这种贫困的场景每次都让他感到震撼。
  “我有一种负罪感。”罗海岳说,他所拥有的优质教育资源,除了自己的努力外,很大程度取决于家里的经济条件,但山区的孩子却连基本的生活需求都无法满足。“一边是乱花30万,一边却辛辛苦苦也拿不出100元。完全可以将浪费的钱,捐给山区的孩子。”