当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第11期 > 正文

家人就在身边

2013年11月11日  来源:神州学人

文/孙烷榕  李睿栋

2006年4月16日,日本浙江大学校友会正式成立。校友会坚持以人为本的理念,定期举办不同形式的公益实践活动,在活动中从不同层面挖掘校友的内涵和外延,把人文关怀不单单局限在校友之爱上,在校友会这个大家庭里将校友的力量逐步扩展到整个社会。
  在国外留学或是工作,离家太远,曾以为会感到寂寞孤独,不曾想到日本浙江大学校友会给我们带来了家一般的温暖。在每年一度的新人欢迎会里,周华会长都会说:“在这个大家庭里,每个人都可以,每个人也有能力,随时为共建的这个家庭献出一份自己的力量。”
  在浙江大学校友会这个团体里,我们参加了各种各样的公益活动,我们曾参加过对母校抗战时期避难地——浙江省龙泉中学贫困学生的教育扶持活动,我们还自发地在母校设立了优秀贫困学生奖学金,支持那些学业优秀、家境贫困、特别需要帮助的学生。而令我们印象最深的,则是为母校日语系捐助日文原版书籍的公益活动。

日本浙江大学校友会部分成员合影

为母校捐赠日文原版书

在国内逛书店时,我们发现能买到的日文原版书种类寥寥无几,不仅内容过时,对于学生来说也价格不菲,而且不容易得到。一般来说,要看原版书只能去图书馆借阅那里有限的外文藏书。
  作为身处异国的“过来人”,我们深知,学语言最好的方法是生活在外语的世界里。而身居国内的日语学习者,接触日本人的机会相对较少,如果闭门只看教科书,那么对语言的学习是非常不利的。如果能大量阅读原汁原味的日文原版书,不仅能增加趣味性,还能构筑扎实的语言功底。
  如何让学弟学妹们能直接领悟原汁原味的日语,而不是整天围着教科书日语绕圈圈呢?“投递原汁原味日文书志愿者”就这样产生了,为了能让学弟学妹们在中国及时读到详尽的日文报纸和书籍,日本浙江大学校友会的吴志武等校友组织了为母校捐赠日文原版书这一活动。
  为母校捐赠书籍虽然是一件很微薄的事,但对在母校就读的学弟学妹们却很有意义,而且又是一件每位校友都力所能及的可以回馈母校的事情,所以捐书活动汇聚了非常多的校友参与和支持。
  最初向母校捐书的计划是在2007年设立日本浙江大学校友会奖助学金基金时,作为基金的一个项目开始立项,当时计划从基金中留出10万日元购置日文原版书籍,并结合在日校友自己的藏书,捐赠给母校图书馆。
  2008年10月,胡洌波校友和吴志武校友到浙江大学外国语学院走访了学校的日语专业藏书情况。据外国语学院负责人介绍,虽然藏书数目比早些年有了很大进步,但从总体比例上讲,文法和词汇讲解类教科书占了主体。外国语学院图书馆日文原版书籍藏书很少,一大排的书架都是空着的,面对热衷追求异域文化的莘莘学子,图书馆的外籍原版书仍显不足。
  2009年6月,日本浙江大学校友会返校代表团回母校时,朱亚峰校友随行李携带了自己的藏书,向母校捐赠了第一批日文原版书籍。后来又有很多校友参与了书籍的购买和携带,从而有序地完成了校友会捐书计划的书籍购买、搬运和上架工作。
  从日本向母校捐书活动中,我们碰到的最大的困难就是书籍的运输问题。如果选择商业承运会非常繁琐,不仅需要提供母校出具的证明,还需要删选整理书籍清单等,这会产生大量的事务性工作和人力成本,而且有书籍被扣留的风险。
  为了解决这一难题,我们在企划过程中集思广益,经过一番商议,决定在东京、筑波和上海3个地方设立赠书集散点,书籍的筛选、整理和登记工作则请浙江大学的徐斌老师来处理。
  由日本直接回杭州的校友,先与日本各集散点的联系人联系,领取自己希望携带且力所能及数量的书籍,然后直接与徐斌老师联系,把书送到外国语学院图书馆的“日本校友会赠书”专用书架。
  回国经停上海的校友则与上海集散点的联系人联系,把书送到上海集散点,然后由上海集散点的校友定时送回母校。我们就是这样用蚂蚁搬家的方式把这些书籍从日本送到了母校的图书馆。
  原汁原味的外文结构,通过大量的原版资料,自然而然地刻在了学弟学妹们的心里,让他们在不知不觉中学到很多东西。这让我们很欣慰,但我们不能止步于此,我们还要把这类活动“细水长流”地做下去,让学弟学妹们的学习环境得到进一步的改善和提升。