当前位置:首页 > 新闻 > 留学时讯 > 回国发展 > 正文

浙江发展海洋经济建设 急需招揽海外高端人才

2011年05月05日  来源:人民网-人民日报海外版

《浙江海洋经济发展示范区规划》提出了一系列的发展目标,而这部规划还要靠人才实现。为此,专访了浙江大学的两位专家,浙江大学政府与企业研究所所长蔡宁文和浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任、教授陈建军。就浙江发展海洋经济与引进高端人才进行了深入探讨。

蔡宁文中简称蔡,浙江大学政府与企业研究所所长。

问:实现《浙江海洋经济发展示范区规划》(以下简称《规划》),需要哪些海外人才?

蔡:建立“现代化海洋产业发展示范区”,需要海洋先进装备、海洋可再生能源、海洋生物产业等新兴产业人才;“建设现代化港口”,需要大量能提供相关技术、法律、金融、贸易等服务支持的专业人才。因为船运公司、物流公司、金融信息服务公司、资产和海损评估公司、保险公司等的发展,需要这些人才。

陈:除了以上几类人才,浙江发展海洋经济还急需港航、国际物流、海洋开发、高端装备制造业、海洋新能源开发、海洋工程、海洋环境保护等人才。

问:您认为浙江海洋经济区在未来发展中应将人才引进放在什么位置?

蔡:海外高层次人才是实现《规划》目标不可或缺的要素。只有大力引进海洋经济建设所需的各类高科技、复合型、稀缺型的高级人才,才能实现海洋经济强省的战略目标。所以,积极有效地开展人才引进工作在浙江海洋经济区建设中具有战略性意义。

陈:我同意蔡教授的观点,将浙江建设成为海洋经济示范区,需要各种资源,这其中最稀缺的是人才资源,特别是和海洋经济相关的人才,在这方面浙江甚至落后于沿海一些海洋经济大省。

陈建军(文中简称陈),浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任、教授。

问:浙江有何独特优势吸引海归来创业就业?

蔡:一是政府的高效服务与优越的政策环境。二是企业家资源丰富,创业人才集聚效应显著,可以为海归创业人才提供独特的创业和发展平台。三是城市化建设走在全国前列,《规划》所涉及的各城市都有很好的居住环境与人文环境。

陈:开放。浙江居民对国际文化的接受程度在国内是一流的。

富民。富民是浙江经济发展的特点,浙江生活水平高,易和发达国家接轨。

良好的创业氛围。浙江有良好的商业和创业文化,有关创业的各项制度完备。杭州长期在福布斯排行榜上位列中国最佳商业城市,这有利于海归来浙创业。

问:对于政府引进海外人才以及后续留住人才的政策和措施,您有什么具体的建议?

蔡:浙江经济发展一个重要的经验就是在资源禀赋约束下创新体制与机制。政府还应考虑如下几个方面:①出台针对性的产业人才政策。海洋经济发展中涉及不同产业,各产业对人才需求存在差异,只有根据产业需求出台针对性人才政策,才能更好吸引和留住高层次人才。②建立人性化人才引进与培育机制。对高层次人才、特殊人才、急需人才,打破地域、户籍和人事关系限制,开启多样化的人才引进和培养模式。③提升地方品质,打造城市软实力。高级管理人才之所以会集聚在特定的区域,是因为这个区域具有独特的、有吸引力的地方品质。要想浙江的每个城市都成为海外高端人才的集聚区,除了为他们提供优越的物质条件外,更重要的是提供良好的人居环境和社交环境。

编辑:yangyu