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科隆桥上滚动着“连心锁”

2012年12月06日  来源:中新网 
  

说科隆教堂是众多中国游客的朝圣之地,未免矫情。

但在教堂脚下快速穿行,大声喧哗,格肩搭背,然后团体合影后转移到中式团餐楼,或摩登精品店,那就基本是咱浩浩荡荡的国内旅游团组了。

所幸,我有较充足的时间。不需要慌慌张张。

再到科隆,金秋十月,层帘叠染。由教堂边侧身而过,面对的是科隆重要铁路桥。由科隆大教堂列车总站,横跨莱茵河,连接科隆展会。

因为大桥的一边通火车,铺铁轨,旁边则是让游人步行的通道,在铁轨和步行街之间为了行人安全的需要架起了坚固的铁栅栏,游人在桥上散步,可以看到从身边路过的火车,也不妨碍欣赏脚下莱茵河的风光。如今很多人却会不由地停下脚步,被挂在铁轨与步行街中间铁栅栏上几乎没法数清的各种各样的锁而吸引。

我在科隆逗留期间,曾在清晨和深夜两个时间段路经大桥。

在连心锁的大桥上倘佯,我不由自主观察起连心锁及周遭的景致。仿佛一次次用目光触摸无数颗心脏,翻阅着人类大爱的教科书。

起初,我是在一个晨雾初开的清晨踏步大桥。但见大桥两侧,莱茵河上众多白鸥成双结对缓缓而行,呼啸而来的列车有节奏地搅动着桥身,摩擦着脚底,令人跳起了拉丁舞。刚刚升起的浓浓的太阳光芒把科隆大教堂喷射得金黄金黄,眼前的连心锁一个紧挨一个,它们心连心,心向心,一批批,一组组,仿佛跃立起来在我眼前滚动。

我试图由此读懂一则则动人心魄的爱情故事。但我只相信,到科隆大桥来挂锁的恋爱人们,他们虽然有着相同的激情和盼望,却各有不同的结局。

随后,我有一天碰巧在临近深夜那一刻步入大桥。前方闪着微弱的灯火。

一位年轻女士提着三节大手电筒在连心锁群体中寻找她的心锁。毫无疑问,她曾经与一位心仪的男士结伴来到大桥上,手拉手,心贴心,一起山誓海盟,在同一时刻把刻着他们俩名字的连心锁挂到桥面上,然后一二三把锁紧紧关上,再同一时刻将这把锁唯一的钥匙洒向波涛不起的莱茵河中去。

我不愿意为了问个结果去打搅人家。在不同的时空里,每天都会发生不幸的故事。或者物是人非,或者心神分离,或者离情他意。但倘若另一半事过境迁之后,还能有能量回到当年上锁的科隆桥上来,必有另一境界的寻求。

寻思间,教堂的钟声传来。循声而去,仿佛苦难和忧愁被神带走,驶往天国。

最终,我在连心锁的科隆桥上感受到,那些由成千上万个心锁筑成的博大胸怀,昼夜迎候着来自四面八方的人们。无论他曾经高官厚禄,抑或一介寒酸之士。无论他安卧在莱茵河畔佳美之地,抑或他们来自遥远的东方-都在科隆找到一席适合自己的安身,创业,发展之地。

而其中,我们华人华侨又占有不可小视的分量。你这会儿走下科隆大桥,步入教堂脚下的步行街去看看,中餐楼馆如雨后春笋,免税店打出的中文字一个比一个响亮,甚至我们的五星红旗也在距离科隆教堂百十米处迎风飘扬起来。

一位正在科隆投资的朋友谈到这些境况,他兴奋地说,这还是表面秀。今后我们华人要展示软实力了。准确地讲,餐饮要从团餐过渡到优雅品味,免税店奢侈品靠互相压价来竞争,将逐步被崇尚健康,绿色环保产品来取而代之。亲朋好友到访科隆,选择的观光地点,除了传统节目科隆大教堂,或许还应着重让大伙到连心锁大桥上静下心来放慢步子,好好地走一回。(来源:欧洲新报网;作者:西王)



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编辑:Crystal JI