当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

仙台的五天

2011年03月25日  来源:人民日报海外版

从日本回来后,李鹏的QQ签名一直是“默哀”。短短的两个字,饱含着自己对那片土地上的人、事、物全部的牵挂和思念。

李鹏留学于日本东北大学,这所知名学府正好位于此次地震海啸受灾最严重的地区之一——宫城县仙台市。地震发生的时候,他正在自己的出租屋内,准备晚上的第一次打工。

万幸的是,他住在一楼,当大地开始剧烈摇晃,他推开门就跑了出去,扶住路边的铁栅栏,整个过程大概持续了一两分钟。

当晚,李鹏和几个一起留学的朋友到了附近的小学避难。在避难所见到了自己的同学们,好在大家都安然无恙。地震发生后,整个仙台市停水停电,手机也没有讯号。李鹏还是第二天借了同学能够上网的手机,用网络电话与家人取得了联系。

和不少留学生一样,李鹏自己并没有大家想象得那么恐惧,但是为了让远在国内的父母放心,他还是选择了尽快回国。“在避难所的第二个晚上,就听同学说距离仙台90公里外的福岛核电站将要出现险情,当时还没预料到情况会变得这么严重,”李鹏说。在避难所住了3个晚上之后,他和14位同学一起坐大巴来到了西海岸的新潟,这里距离福岛核电站有一山之隔。“在路上看新闻知道3号机组开始有泄露的危险。当时想隔着一座山可能辐射物就很难穿透过来了,其实我们也不知道有没有科学依据。”

不过,据李鹏观察,核辐射并没有在灾区造成大面积恐慌。“虽然大家都比较紧张,但都还很理智。我们防辐射的措施也只是戴口罩而已。因为大家都知道,如果真有辐射,以我们的条件也是没什么办法。”他有些无奈地表示。

不过,来自同胞的帮助还是让留学生们备感温暖。地震后,中国大使馆、领事馆的工作人员来到避难所看望了留学生,在他们来到新潟之后,领事馆不仅为他们报销了出租车费,还为他们联系了住处。一位好心的中国餐馆的老板帮他们购置了被褥,还将他们安置在他的宴会厅内。李鹏说:“在日本的中国人太多了,作为大使馆和领事馆这样的驻外机关,要考虑的问题很多,我们都很理解他们。”

作为先行离开的一批留学生,李鹏还是时刻挂念着在仙台的同学和朋友。“几天后,领事馆派了3辆大巴车到仙台撤侨。但是等在那里的中国人有600多人,只好让妇女和儿童优先。我有几个朋友没上去,后来看到巴西撤侨的大巴没坐满,他们同工作人员交涉了一下随巴西侨民一起撤走了。还好我认识的人基本已经都离开了仙台,八成左右的留学生已经回国,还有的到了南部的几个城市,目前一切安好。”

在地震发生5天后的3月16日,李鹏从新潟坐飞机抵达哈尔滨,回到了祖国。虽然已经回到了温暖的家中,再不会受到余震的惊扰,但李鹏还是时刻挂念着灾区的情况。不仅是他,许多留学生都非常希望能够为日本救灾尽自己一份绵薄之力。“我们许多回来的留学生都想为那边做些什么,但是没有什么有效的途径。目前灾区物资很短缺,我们希望能够动员大家进行捐助。”

编辑:Crystal JI