当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

日本什么时候让我觉得近

2010年11月23日  来源:中新网

坐末班车回神户看见一对男女学生相互依偎,女生在流泪,男生紧紧地抱住她站在站台上不走。这时,我接到一个国内的越洋电话,是老同学打来的,他说他跟她今天办了离婚手续,分道扬镳,而她也是我的老同学,我只能说:“多保重!” 接完电话,看到列车员拿了一块毛毯送给刚才的男女生,顿觉人间之温暖!

其实,很多情景跟上述一样,往往是一个具体的场面让你觉得什么东西一下子变得近了,具体是我旅居的日本呢?还是亲眼见到的刚才的实景呢?这个好像又很难回答。

每周去神户女子学院大学讲课,教学楼前有一棵枫树,眼看它一次次变红,最后一直到了“红似火”的时候,我竟然变得有些感动,当然,这个感动也不能说是为了一颗树!

跟北京的摄影师合作,一起到京都采风,日程顺利结束后,他写下的感想如下:“前阵子在京都整日奔走,内心对这个城市并不亲切。这事情再次见证了内心对繁华、精致的疏离与生俱来,回来当天晚上,看到放在桌子上的移动硬盘,知道这段时间的所有成果尽在这里等待我的整理和发现,内心充实、愉悦,感到看着台灯下硬盘的那一刻,才是我跟京都有关以来最好的时光。”

从某种意义上说,摄影师的话恰恰也是为我做了一个私人的代言!

(来源:日本新华侨报网;作者:毛丹青)

编辑:Crystal JI