当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在美国快乐学英语

2010年11月01日  来源:中新网

人说海外生活孤独单调,我们这儿却是另一番景象。

这儿就是美国科罗拉多州市郊的SUPERIOR社区,来这里探亲定居的中国老人较多。老人们有个习惯,晚饭后都要出来散步,聚集在小学校的广场或社区游泳池旁,道古论今,谈笑风生。熟了之后,我们自发组织了英语学习班。

说起英语学习班,不得不提“刘教授”,他原是上海大学英语系教授。刚开始,大家一起闲聊时,总有人向她请教。诸如在社区,常有老美面带笑容向我打招呼,我不知道对方在说啥,该怎样回答才算有礼貌等。久之,于是有人提议:“不要各自零碎地你问我问了,干脆请刘教授教我们吧!”英语学习班就这样诞生了。

从此,每周一、四、五上午,我们开始集体学英语。而教材呢,先由我们各自根据需要提出问题,后由刘教授编写。生话在海外,大家尝够了不懂英语的不便之苦,所以十分珍惜这难得的学习机会。

来自井冈山的刘老先生,之前从未接触过ABC,初学时跟不上,因此他决定下大工夫。从背26个字母学起,在家洗菜做饭时背,在湖边垂钓时边背边写,甚至骑自行车时还背英语短句。他对自己有个严格的规定,凡学过的短句,大胆说。从此,他见人就用英语说问候或感谢之类的话。我们戏称他是活学活用的积极分子。来自北京的竹韩夫妇,每天反复读,有时还向念小学的孙辈请教。晚上外出散步,俩人手上拿着纸条,边走边背,互问互答。

经过4个多月的努力,我们学会了140个短句和国际音标。现在我们在机场能看懂登机牌;在飞机上会点饭菜和饮料,还能听懂播音员系好安全带之类的话语;上超市叫得出日常蔬菜和水果的名;说得出美元各分币的面值;遇人会打招呼;特别令老人们感到高兴的是,原来家里电话铃响了,干着急,不敢接,现在拿起电话能说“请稍等”或“某人不在,请重拨电话以留言”等等。

大家分享着收获的快乐,越学越有劲了。有一对77岁的曾周夫妇,原来惧怕英语考试,没有入籍打算。通过这次学习,大大提高了学说英语的热情。如今他俩劲头十足,准备再经一年半载学习,参加英语入籍考试呢。(何永川/美国)

编辑:Crystal JI