从“千载难逢”到“千载一遇” 中文里有一句成语叫“千载难逢”。这句话翻译成日文就是“千載一遇”。两者的意思一样,都表示很难碰到的机会,好像一千年都难遇到一次那样。在这里,“载”等同“年”“岁”。 日本有一座城市就拿这句成语来做吸引游客的口号。这座城市名叫“千岁”,是北海道的航空港——新千岁机场所在地,到访北海道的游客大多数都利用新千岁机场,可以说访问过北海道的绝大多数游客都会记住千岁这个地名的。可是,好几年前,千岁市长曾向我吐露过他的苦恼:“尽管访问北海道的游客大多数都会利用新千岁机场,可是人们只是经过而已,并不进入千岁市区来游玩。” 显然千岁意识到了对外宣传的不足之处。为了克服这个不足之处,千岁市在对外宣传上开始下功夫,首先他们在这个很有意思的地名上下了功夫,开发出了“千岁一遇”这句宣传口号,巧妙地活化了“千載一遇”这句成语。千岁一遇,很有点让人惊艳之感。 北海道是我访问次数较多的一个地区,自然也会经常利用新千岁机场。可是,我也和许多游客一样,只是一个过路人,除了在千岁举行2次演讲时,进入过千岁市区。除此之外,其他时候都是匆匆路过而已。 这次下决心去千岁好好地看了一大圈,第一感受就是想起了一句日文俚语——“灯塔脚下黑”。也就是说,灯塔照亮了其他地方,可是自己的脚下却是黑洞洞的。千岁就像灯塔一样,成了北海道其他地区的空中大门,可是却忘了使自己成为人们关注的热点。 水深363米的支笏湖 其实,千岁有不少旅游景点。最著名的景点就是日本最北端的不冻湖——支笏湖,是支笏洞爷国立公园的重要组成部分。支笏湖平均水深265米,最深处达363米,仅次于田泽湖,是日本第二深湖。正因为水深,所以湖面面积只有日本最大的琵琶湖的九分之一,但储水量却达琵琶湖的四分之三之多。湖畔有惠庭岳、风不死岳、樽前山三座火山相伴。 日语叫做Sikotuko的支笏湖,湖周约有42公里。这一带在3万多年前曾遭遇火山爆发,9千年前左右形成了今天的火山口湖。水质透明清澈,水温很低。湖里生长着一种叫做“姬鳟”的鲑科淡水鱼。其实,就是我们常说的在大海和江河里洄游的大马哈鱼。只不过姬鳟被封闭在不和大海连接的湖泊里,成了一种纯粹的淡水鱼。我曾好奇地问当地旅游协会的人:“那么姬鳟在湖里怎么溯流产卵呢?”旅游协会的人说:“姬鳟会在湖边找到从山上流下来的小河流,在那儿溯流产卵。一代复一代,就成习惯了。” 因为成了国家公园,支笏湖边不允许开发,现有房子等建筑都是以前留下的,并且能拆迁的都已尽量拆迁了。为了避免破坏景观,所有房屋建筑的高度都不允许超过13米。这是为了不让房屋建筑的高度超过大部分树木的树冠高度。所以,从湖上远远看去,看不到高耸于树冠之上的建筑物,保持了湖泊周围的大自然的静谧环境。 清晨,我坐上快艇,在湖上转了一大圈。凉风扑面,青山如黛,升起的旭日仿佛在湖面上撒了一大把碎金,金光万点,闪闪烁烁,令人心醉。快艇犁出2道雪波,好像在偌大的湖面上尽情而随意地挥舞着画笔,书写着对大自然的衷心的赞歌。雪波之外的湖水清澈得令人难以置信,透明度居然可达25米之深。 “秘汤” 丸驹温泉 说到支笏湖,人们就会提到丸驹温泉,说那是这一带最为人推崇的“秘汤”。在日语中,“秘汤”是指不为人广泛知道但又很有特点的温泉。访问秘汤,很有点探访秘境之感。丸驹温泉在支笏湖的西北岸,坐落在惠庭岳麓,以前没有道路可通,必须坐船前往。丸驹俨然陆上孤岛一样人迹难到,这也是它成为秘汤的一个缘故。 1972年举行札幌冬季奥运会时,惠庭岳上修了一条比赛用的滑雪道。为了保证札幌冬季奥运会的顺利进行,当时还修了一条窄窄的沿湖公路。这样丸驹总算摆脱了陆上孤岛的命运,坐车可以达到了。可是,我注意到我所坐的汽车的电子导航器所标示的道路到了丸驹就不再显示道路了。原来道路到了这儿也到了尽头了。这使我油然产生一种来到了天涯海角的错觉,更强化了对问秘汤、秘境的感受。 丸驹温泉之所以成为人们推崇的秘汤,还在于它的露天温泉有着非常稀罕的秘密。丸驹温泉的露天温泉池和支笏湖相连,只是在外围圈了一道不封死的围石,湖水在围石里绕个圈子,直接流进露天温泉池。丸驹温泉的佐佐木金治郎社长告诉我,露天温泉池的深浅随支笏湖的水位上落而变化。和水温很低的支笏湖相连,却有保持着温泉的水温,而且温泉池的深浅随湖水的变化而变化,这使来到这儿的游客情不自禁地感受到了大自然的神奇。 泡在和支笏湖相连的支露天温泉池里,听涛声拍岸,看落日下山,你真会觉得来到了飘飘欲仙的仙境。 (来源:日本新华侨报网;作者:莫邦富) |
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