当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

自助餐

2010年10月08日  来源:人民日报海外版

在海外吃中餐可是件奢侈的事,连有些收入稍低的外国人都这样认为,何况是初来乍到的新移民。中餐是不折不扣的美味,老外这么认为,移居海外饱受思乡之苦的华人更是这么想。

英国的中餐馆经常被媒体批评卫生状况不够好,但这并不影响它们的生意。英国的中餐馆大多取了“很中国”的名字,北京楼、长城饭店、中国城酒楼等。在伦敦,除了唐人街中餐馆林立外,市中心的大街小巷也有一些中餐馆。其他城市里,中餐馆主要在城市的中心位置。

在海外待上一段时间的新移民,难免怀念中餐。有的新移民短时间没有适应新生活,花钱时总是要把英镑换算成人民币比较一下,翻开中餐馆的菜单,麻婆豆腐7.5英镑,人民币要80元,鱼香茄子10英镑,人民币要100多,粤式叉烧也一样,贵得惊人。烤鸭就更“高贵”了,一只怎么也要50英镑以上。这么贵的价位,真是让人翻开菜单就想合上。很多华人和留学生选择自助餐“解馋”,在英国吃自助餐有窍门。同一家中餐馆的菜品都差不多,但不同时段的价位要差很多,工作日的中午最便宜,6英镑、8英镑、10英镑都有,晚餐和休息日的中午大约就要两倍的价格。

曾经在英国有一段无所事事的日子,每星期五中午就约朋友去吃中餐自助餐。英国中部城市莱斯特有家名气不小的中餐厅叫“秦”,我和几个朋友是这里的常客,每周光顾。中午在这里吃饭的顾客有新移民、有留学生,还有很多“身强力壮”的老外。曾经碰到一帮英国的修路工人,就在餐厅附近做工程,每天中午光顾,一边大吃一边狂聊,绝对看不到英国绅士的风度。吃自助餐的客人大多不介意旁边的客人大声聊天,这成了我们每星期不错的去处。每次在这里吃饭都要呆上一两个小时,吃完饭就去逛街,星期五商店关门也比平日稍晚些、顾客也不多。吃饱了逛街,英国街头,说中文,想聊什么都可以,没有人能听懂,真是惬意。

中午吃得饱饱的,晚饭也省了,吃点西餐就打发了,一杯咖啡,一块三明治,带走了一丝乡愁。

编辑:Crystal JI