当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

离开祖国的日子 以豁达的心态笑对生活

2013年10月29日  来源:神州学人

文/刘乐源(韩国庆熙大学社会学系、政治外交学系)

我喜欢这样的生活:有一杯醇香的咖啡;有一本喜欢的读物;有一张舒适的沙发床,当暖暖的阳光洒在脸上,露出惬意的微笑,这就是简单的小幸福。然而,我这些年离开祖国四处漂泊的日子,并没有想象中的那样安逸。5年来,从一个国家漂泊到另一个国家,总是居无定所、随遇而安。今天还在韩国,明天可能就到了日本,四天后可能又去了印度尼西亚,一周后的我还可能出现在新加坡。出行的目的是多样的,背囊旅行、作为交换生短期留学、参加国际学术交流活动、国际志愿者活动等等。

尽管高中毕业前已有过出境旅行的经历,不过那是短期的。真正让我感觉到离开祖国是从2008916日开始的。那天凌晨125分,我在武汉天河国际机场登上了开往韩国首尔仁川国际机场的大韩航空公司航班。这一去就是一年半,第一次回国是在2009年冬天。走的那天,父母送我到机场,平时沉默寡言的父亲一边开车一边讲述着自己年轻时的梦想,母亲则在一旁不断嘱咐保重身体、努力学习。小时候总觉得父母不可理喻,想远走高飞,离家越远越好。离开家后才发现,其实他们也有梦想,也曾经风华正茂,只是他们的梦想最后变成了我。也许没有我,他们的梦想早就实现了吧。独自于异国他乡求学多年,遇到各种困难在所难免,但当我想要放弃的时候,一想到正在努力工作的父母,这就是我需要坚强的理由。我应当用事实证明,他们的梦想正在延续。

武汉到首尔的飞行时间并不长,仅需3小时50分钟,算上1个时间的时差外加入境检查及提取行李的时间,我于上午7点正式踏上了大韩民国的领土。当时(20089月至20097月)就读于国立江陵大学(20093月与原州大学合并后更名为国立江陵原州大学),那是所地方国立大学,位于江原道东海岸的著名旅游文化城市----江陵市,离首尔大概有3个半小时车程。走出机场的同时麻烦随之而来,由于没有事先通知学校安排接机,走出机场后感到一片茫然,头脑是一片空白。不过问题还是要解决的,我拖着疲惫不堪的身躯,在机场银行兑换了大概相当于1万元人民币的韩币,并向机场工作人员打听应该在哪儿坐车去江原道江陵市。到达江陵市长途客运站后打车到江陵大学,最后终于在中午12点顺利抵达学校。

在江陵大学的学习生活还算顺利,结识了来自世界各地的朋友,我的韩语水平亦有显著提高。生活是平静的,转眼间进入20091月,江原道的冬天很冷,大雪纷飞,连续数日每天最低温达到零下15度。那年春节我是独自在宿舍里过的。腊月29的上午,宿舍管理员提前通知我说宿舍将关门四天,这四天不能出去,需提前备好干粮。春节是韩国最重要的节日之一,管理员要回家过年,这也是合情合理的。韩国、中国、日本学生都回家过年了,为了节省机票费和抓紧时间学习,我决定留下,最后整栋宿舍就剩下我和几个印度尼西亚学生。我在腊月29晚上去学校附近的超市买了一箱泡面、两大盒牛奶、八个苹果,这就是“年夜饭”的全部。大年三十一大早起来,发现宿舍远不止锁门那么简单,在零下15度的寒冬,暖气断了,热水也没了,互联网也总是连接不上。还好没有断电,不然就是坐牢了。除夕夜,印尼人如常早睡了,我独自来到宿舍大厅打开电视,调到中央4台,收看了春晚现场直播,这就算是过年了,尽管这样宽敞的大厅只有我一人。记得那年春晚的一个小品里突然出现了一名手挥五星红旗的演员,当时的那种感动让我至今无法忘怀。国旗啊,你是否知道在这个不为人知的角落里,一个游子对祖国的思念之情呢。周围仍是一片寂静,国旗是不会回答我的,节目仍在继续,还是回房睡觉吧。后来有同学问我这几天是怎么过来的,其实我也说不清,只记得那几天一直待在房间里顶着零下15度的严寒,裹着被子看书,饿了就吃泡面、喝牛奶。现在回想起来,第一次独自在外过春节的日子总让我感慨不已。尽管不算轻松,但收获了很多。即使生活再艰难,也要微笑面对,也要坚持下去。相信明天不会比今天更糟,如果还能再坏,那今天的糟糕就不算什么了。时不时仰望一下星空,告诉自己:今天很好。

每天都待在这里,会把这里当成是全世界,我想我得离开,去看看外面的世界。尽管这一年在江原道收获了很多,但我最终还是选择离开。只身来到首尔这座繁华的国际大都市,报考了位居韩国十大名校第七位的庆熙大学政治经济学院社会科学部的社会学系。报考之路亦十分坎坷,比我想象得要难得多。首先准备申请材料就花了仅两个月时间,由于我住在江原道,得坐车在指定时间内到达首尔亲自递交材料和参加面试。由于自己所准备的材料有误,连续五次往返于江原道与首尔之间。早上六点起床赶最早的一班车去首尔,晚上返回江原道已是深夜12点,第二天还得照常上课。皇天不负有心人,20097月,我顺利拿到庆熙大学的录取通知书。

编辑:szxr