当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在韩国留学让我的生活变得丰富而有意义

2013年10月29日  来源:神州学人

文/李晟玉(韩国延世大学2012级硕士研究生)

呃,其实我很珍惜有这个机会能写一写我在韩国留学的一些感悟,也是这次机会让我能沉下心来让我总结过去一年半我在韩国延世大学的学习和生活。再过一个学期,我在韩国的研究生生活就要画上一个句号了,说到之前一年半的学习和生活,我看到的、经历的东西很多,其中有令人欣喜的,当然也会有让人遗憾的。所以在这里,我希望和大家分享一下作为我在这段期间的所看、所听、所思、所想。

还记得去年年初,我只身一人提着行李箱来到这个学校,站在学校门口看着周围来来往往、有说有笑的学生的时候,感受到的不仅是天气的寒冷,同时也有内心的一丝凉意,虽然在来之前有过心理准备,而且我也知道初期的孤独和寂寞感是大多数出国留学的学生必须经历的,但是当时我的心里还是有那么一点点伤心,不仅是因为背井离乡,而且也是不知道怎样开始在这里的生活。这样的失落其实就持续了两天的时间,参加了学院的orientation之后,我迅速结识了我的同学们,还有我一直到现在的好朋友。了解了学院和专业的一些事宜、结交了很多的朋友让我把那两天在我头顶的那团阴霾一扫而光,换来的是我对未来学习和生活的美好憧憬。当然,后面的生活怎样,就让我分三个小的篇章来介绍一下吧。

学习篇:

第一学期、第一天的第一节课着实让我感受到了用英语上课的压力和不适应。而且第一节课是学院所有学生的必修课-国际关系,这让我这个本科是读工学的学生稍显难以接受,尤其是对于其中的一些专业术语是一头雾水,一堂课下来之后更是头晕脑胀。我想在这里说的是,刚开始用另一种语言听课对于留学生来说,多多少少会有一些不适应,也有可能会有让我们头脑发胀的时候,我们需要做的,是不要给自己不必要的压力,也不要让沮丧的情绪影响自己很久,但是一定要给自己制定一个合理的学习和赶超的目标。第一堂课说实话,给我带来了一定的冲击,但是从那之后,我给自己制定了一个目标和计划,跟着教授的指点并且结合我自己的实际情况进行学习。于是,随着课程的进行,和自己课下的努力,我渐渐地能够跟得上教授的节奏,也能参与到课堂的讨论中。其实说到课堂讨论,而且是用英文在课堂上跟来自世界各地的同学们进行讨论,对我来说真的是个挑战。英语水平是其次,关键在于是否有勇气参与到讨论中。当开始第一次课堂讨论之后,我发觉这是个特别好的机会去展现自我,一个特别好的机会去专注倾听别人的观点,当然更是一个深入理解知识内容的途径。所以渐渐地,我喜欢在专注于研修专业课的同时,也结合着选择一些seminar形式的课,即使这种不是我们的专业课。因为在这样的课程上,我有更多的机会参与讨论,这不仅是锻炼我的英语口语能力,还能考验我在课堂上对随机提问的应对能力。在我们学院,这样的课程很多时候是要结合我们自己国家的一些实际情况,这就让我们有很多机会去向其他国家的学生介绍我们的国家,让更多人喜欢上中国。同时,在交流的过程中,我们也能了解外国人眼中的中国是什么样的。

在韩国学习和生活过一段时间的同学,对于教授要求的小组讨论、课上发表、各种总结、论文一定不陌生,因为这些东西是组成我们在这里学习的基本要素。每当我拿到这样的要求的时候,我会觉得很累、很困难,有的时候当小组讨论和论文进行的不顺利的时候,也会有些许的烦躁。但是我不得不说,这样的过程市非常有必要的。小组讨论不仅是小组成员锻炼语言的过程,更是我们进行意见、观点交换的过程,这个过程很宝贵,通过这样过程,我们能够了解自己的见解有什么方面的不足,也能更深刻的理解教授所教授的内容。总结和论文是我们把自己的观点变成书面表达的过程,这是对于小组讨论的进一步升华,我们要把口头的语言变成书面的语言,让我们在写论文的过程中,不断完善我们的观点,并且让它们能够经得起自己和别人进一步的推敲。在我看来,这种转换和最终培养出来的能力,对我们今后的工作和生活有很大的帮助。所以我推荐大家能够珍惜每次讨论和写论文的机会,不断地完善我们思考的过程。

在韩国学习,虽然我们的课程全部使用英文授课,但是为了更好地了解这个国家和文化,了解我们所在国家的一些社会现象,韩语学习也是必不可少的内容。一连三个学期,我选择了我们学院的韩语选修课。虽然我本身会一些韩语,但是为了进一步提高,正规的韩语课程是必不可少的。

编辑:szxr