当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

回望留学岁月

2012年07月02日  来源:互联网

这几天总是有国内朋友问我,去英国多久了?快毕业了吧?其实回答这个问题时感觉心情有点糟糕,好像马上就要卷铺盖回家了。再加上看到出国前还是大三的同学感叹着毕业季,忽然晃过神来,一年就这么过去了。

走在从工作室回来的路上,我开始陷入沉思,我在这261天的时光里,究竟经历了什么,成长了什么?只一闪念,脑子就冒出了星星点点的想法,突然觉得自己还真是收获了不少。

先说专业,觉得首先,自己识别美丑的能力增强了很多,因为这边的资源太过丰富,看了许许多多艺术家的作品之后,眼界大开,添了很多专业知识。发现之前一些在国内觉得唯美漂亮的东西,原来是那么小资而肤浅。其次是进一步了解了陶艺。在来英国之前,其实对陶艺这块只知皮毛,抱着满腔热情选报了这个专业,现在对陶艺的材料和技法都熟悉了不少。再其次是好好地认识了自己。来伦敦后,我就一直在慢慢地了解别人的同时,也在细细地了解自己,发现自己的长处和不足,明白了我究竟为什么而来,来了后想要学习什么,表达什么。还有,与人交流的能力也增强,敢于在导师或者一群人面前表达自己的观点,为自己的作品说话。再者,英语的提高是肯定的,尤其是口语能力,现在基本上没有问题了,专业交流的时候还有些个别词汇量需要提高。然后呢,生活上,抗孤独能力增强。哈哈,因为在这里的状态和国内大学宿舍,一大群伙伴天天相伴完全不同,更多的时候都是一个人待着,不过幸好在学校里还有一群志同道合的人。还有,觉得自己越来越乐观了,自我痊愈能力大大提高了。我发现人是需要不断适应的,因为如果自己不调整,阴霾就很容易笼罩你。

哦,还有还有,我现在做家务的能力大大提高,知道怎么照顾自己,柴米油盐,营养搭配,厨艺也大增,偶尔还能张罗出几大碗中餐招待朋友。还有,更加会装扮自己,穿着得体,学会了化妆。搜索信息能力大大提升,越来越相信自己,就算再难办的事都能想着法子去办到。还有什么呢,我想想,总之是成熟了点,自信了点,心里平静安稳了点,不再像以前冒失莽撞了。

其实刚才走在路上时还想了很多很多,这会敲到键盘上一下子忘掉一大半。不过一年时间确实很短,不管我在哪里,这一年都是会成长的,只是,在英国这个文化碰撞的大环境里,我似乎长得更快了一些。

今天在工作室还和kriti进行了两人的critdiscussion,因为现在陶艺工作室基本上就剩下我们两人,Yunsu已经改成了在家工作,别的同学也在各自的工作室里,所以我们俩决定以后每周都讨论一下双方的作品,然后客观地给予意见和目标,再督促对方,自我总结,下个周再看有没有新的提高。

一年的时间确实很快,再过三个月,我们的finalshow就要来到了,好在,我每天都在加油。是的,真的在加油!

编辑:Crystal JI