当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

牵挂

2012年03月12日  来源:全英学联

趁着下午没课,写写文章吧。现在的我,是百感交集,不能用一两个简单的词语来描述。QQ空间上的文字现在会被父母看,总觉得有些事不好说,措词夸张或不当又怕父母当心。但憋久了会压抑,这会埋没我的性格。在这里,我很低调,但这会隐藏我的个性。

我在这里过得很好,只是并不是很快乐。同道者鲜矣,更甚知己乎。李太白有道“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”大学里的设施很齐全,但是简简单单打个篮球都要预约场地。这里的人有玩牌,有赌博,但我没有参与。像我们这种高智商的人玩啥都不会很差劲。但我不觉得有意思,没有以前那些弟兄们打牌的那种气氛,没有那种豪气。这个不在于你赌得多大,兄弟朋友聚一起就会很快乐。

我在这里和四个中国女孩子住在一起,挺受照顾的,物质生活都很充实。她们对我都很好,会给我弄吃的,再幸福不过了。作为家里唯一的男子,肩负着每周三倒垃圾的伟大使命,网络断了还得我去整,灯泡坏了我就得去换,谁痛经了还得帮忙端茶倒水等等。在这个屋子里的最大收获应该就是学会如何与女人相处吧。

这里课少,但学习任务很重,得花很多时间去看书,去整理论文材料。和中国不一样,但久了一样会有些厌倦,毕竟是非技术性学习。主要还是靠自学,所以我每天会花大量的时间浸在图书馆。这里的老师和同学都会很友好,不愧是受过良好教育的。也有人我会觉得很聪明,很有才。我总能从他人身上学到些东西,因为自己知道的实在是太少了。在国内,会觉得有很多井底之蛙,其实在海外呆久了也同样不会高瞻远瞩。很多人为了混张绿卡来到了这里。其实他们不知道,中国正在复兴,我们的祖国母亲在当今世界举足轻重。我想待我完成学业我会马上回去的。
既然在大学里的学习是非技术性,那我来这主要目的,说的通俗点就是见下世面。说得书面点,就是学习西方先进文化理念和思维方式。这里的人不信奉马克思主义,不崇拜共产主义。为了和当地人交流,我会去了解他们的信仰。我会去学习他们的《圣经》,才发现《圣经》里有很不错的句子,我很喜欢,我会像以前收集《论语》一样把它们收集起来。这里的基督教徒很善良,很友好。所以我总会很受照顾。英语角的美国老师Bill Lollar人很好,他一家人都对我很好,我很感激他们。这些天Bill病了,挺严重的,我有些伤感。希望他能好好的,虽然他看不到也不了解我的这番文字。感恩节快到了,这是美国人最重大的节日之一,我准备些小礼物吧。

以前的同学朋友有很多奔赴世界各地,英国,法国,爱尔兰,意大利,德国,日本,韩国,印度,澳大利亚,美国,加拿大……想必他们的感触也和我大同小异吧。英国面积和咱湖南省差不多大,20多万平方千米。我只身一人来到了威尔士,还有些朋友去了英格兰和苏格兰,不是很远,保持联系着,总想找个机会互相走动下。

我很思恋国内的那帮狐朋狗友,天天胡吃海喝的那些弟兄们,一起打球的朋友,一起下棋的朋友,一起玩游戏的朋友,一起打牌的朋友,一起做网站的朋友,一起做创业设计的朋友……还有大学里那些从各地走到一起的同学们,虽然我年龄比他们绝大部分人小,但他们都叫我“哥”,现在想起来心里美滋滋的。听说我走后计7的番号给撤了,但我们7班的灵魂永存。“计SEVEN”是我QQ上最热闹的群。那帮印度仔整天在群里叫个不停,看到大伙很开心,我也很乐。

我也牵挂我的父母,但我觉得父母应该会更牵挂我,毕竟是自己的孩子,想要孩子飞得更高更远,又想拉着风筝的线,怕他迷失方向。理解万岁吧。妈妈总说我要吃苦,不要怕吃苦,苦了这些年以后日子就会好过了。我真的不知道什么叫苦,或许是我心态好吧,我会去享受生活。

很庆幸,杖棹之年的外婆还是两条腿走路,希望她老人家能健健康康安享晚年。

编辑:Crystal JI