当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

中国留学生总有小团体

2011年09月15日  来源:中新网

无论到世界何处,中国人都能组成一个小团体。和日本、韩国留学生不同,中国留学生的小团体通常是以美食聚会为纽带,共同排解思乡之情的互助小团体。

飞机刚降落到加拿大,机场就已经有好几个学长举着我的名牌来接机。一个抢过我的登山包就背在身上,一个夺过我的拉杆箱拖着就跑,还有一个则一路陪着我聊天,让我以最快的速度了解温哥华的一切。于是,有了学长们的相伴,我一开始丝毫没有感受到身处异乡的落寞,反而觉得这是个不错的温馨之地。

不过,当我想要融入这里时,却发现并不如想象中那么简单。硕士课程与本科学习之间的完全不接轨,让我不得不花费更多的精力补修以前没有学过的课程,而巨大的课业压力背后,浓浓的寂寞感也不断涌上心头。在这里,尽管有很多热心的中国留学生,但是彼此之间的联系不再像国内同学那样密切,大家都更注重保有一份独立的私人空间,日常生活中更多地以“井水不犯河水”的姿态,礼貌地彼此相处。而在遇到心理压力时,我更是无法短期就找到一个让我足以信任,可以竹筒倒豆子般倾诉的朋友。

幸好,大学里的中国留学生数量还不算少。每隔一段时间,大家就会响应号召,一起举行聚餐会。于是,在改善伙食的同时,大家也能凭借这个平台互相聊聊最近的生活、遇到的困惑还有共同的想念家乡的心情。

编辑:Crystal JI