当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

从大洋彼岸送去的生日祝福

2010年12月01日  来源:星星生活

不知何时开始,时兴起网上校友录,那时,在家当家庭主妇的我,闲事写写博,会会友,还去国内校园网,在自己毕业的大学校友录注了册,希望能与失散多年的同学取得联系。每天查看电子邮件,却不见有任何同学给我发邮件,而我发给他们的邮件,如石沉大海,再没有回音。

同学们很忙,不是当官就是经商。据我所知,混得都挺不错,可有几个大学同学如我这般不到四十岁就“退休”,在家主管做饭带孩子的?渐渐地,我也失去了耐心,再不去校园网转悠。

几年过去了,我的小闺女也到上学年龄,她上学,我在家呆着也不踏实,在父母的支持下,我又重出江湖,再去打工。上网闲逛的时间少了,校友录也早已抛到脑后。

今天,我打开电子邮件信箱,意外地收到校友录大管家的邮件,信上写着:Hi,爱米,您还记得这些老同学么?他们都快要过生日了,某某系,张平(11月29日)赶快去给他们送一张生日贺卡,发几句祝福的话吧!

我想进入自己的校友录账号,可惜不记得密码,无法登录。

于是,我点击发起人的姓名,进入校友录主页,输入学校名,搜索自己所在的班级,没有找到我的班级。静下来想了一会,原来的学校升级改名,从理工科院校,变成综合类大学,还在别的城市设立分校。

于是,我输入新校名搜索,出来三页目录,最多的小组有5337个班级注册,最少的只有1个班级注册。我选中最多注册班级的小组,输入入学年代,共有四页,找到我所在的班级,2001年成立,15人加入,班长是发起人。

可是,我还是无法与他们及时取得联系,因为我忘记密码,不能登录。折腾需要时间,我现在最缺的就是时间。

再看看邮件,发现所收到的邮件下方有一行小字,提醒道:当然,你也可以点击下面链接给同学送生日蛋糕(点击链接即可完成送礼,非常简单)。我毫不犹豫,点击链接,得到提示:您的祝福已成功送出。

希望那位同学能立即收到我的祝福,或者,籍此机会,我可以与国内的同学取得联系?

大学同学的生日,我一个也不记得了。今天,一个不期而至的电子邮件却告诉我,一位老同学又长了一岁,我通过邮件,给远在大洋彼岸的同学送去生日的祝福,祝愿大家健康长寿,幸福快乐。

“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美……”,唱这首歌的时候,我们都是二十出头的小青年。二十年,对我们来说,是一个遥远的数字,现在,时光已经流逝了不止二十年,我们却还没有相会。

岁月如烟,往事如歌,我在国外已经生活了十多年,也有八年多时间没有回国,不知还要过多少年才有机会与大学同学一起再唱同一首歌。

编辑:Crystal JI