当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

美足场上当志工

2010年11月25日  来源:中新网

“That’s my boy! (那是我儿子!)”我对身旁的苏琳嘶吼。“Good for you!(恭喜你!)”她也大声响应,声音立即消失在现场震天的欢呼声中。

苏琳是对手球队的志工,一位金发中年的美国主妇,我们刚在球场上认识,今天一起搭档,负责点算球员上场的次数。

我们都是球员的家长,每年秋天美足球季开始后,需要上网登录身份、集体上课、拍照并领取制式名牌后,才能在球场上执行志工工作。

志工工作包含数项:检查球员装备、播报赛况、控时及管理计分板、举攻击次数牌、十码链呎员和点算球员上场次数等等,说难不难,但必须对比赛规则有些基本了解才能胜任。

我是在儿子去年参加南加的美足联盟后才开始研究美足打法,并且立刻为之深深着迷,也能了解为何美国人举国疯美足。从此不仅每周末准时观赏大学和职业美足赛,今年超级杯更紧紧贴在电视机前,看新纽奥良圣徒队赢得总冠军。

我去年就报名参加志工集训,却未曾上场。今年因为球队家长的志工人数较少,至今已排到三次轮班;虽然一开始有些陌生,但现在我已十分享受在球场上和球员近距离呼吸、嘶喊的感觉,这种临场感是在远远的观众席上难以体会的。

试想,身形壮硕、色彩鲜明的敌我两军,在距你不到十呎处曲身对阵,人人屏气凝神、情势一触即发。哨音一响,万军齐动,数名彪形大汉在你眼前顶盔挟肩、僵持不下,一眨眼忽见四分卫杀出重围,在乱军中跃身掷球,于天际画出一道棕线、迅如闪电,只见数十码外接球员一个箭步紧追其后,随即伸手纵身,抱球入怀,接着全场欢声雷动、叫好声响彻云霄;这样的场景及音效,即使是50呎的3D电视也难传达万分之一。

今日两军实力相当,战况十分紧绷,但是我因为忙着配合苏琳点算每一球员的上场次数而无暇观赏比赛,直到第四节全部点完、工作告一段落,才得以放心看球。

好在儿子跟我十分有默契,就在终场前两分钟、我们仅仅领先四分的情况下,一个飞身扑倒对方的四分卫,硬生生地在底线前20码处中断他们最后的进攻机会。我顾不得上课时被要求态度中立的规定,忍不住大声欢呼、拍手叫好;回神之后,暗自希望苏琳不会觉得被冒犯才好。

球赛结束,我把赛况报告填写完整,记录比赛分数,和苏琳及总教练签了名后交给队母珍妮检查。依照联盟规定,每一球员皆至少上场十次,否则教练会被禁赛一次;珍妮仔细地检查无误后,抬头对我说;“Good Job!(做得好!)”(摘自美国《世界日报》杰克)

编辑:Crystal JI