当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

美国长大的儿子迷上中国电视剧

2010年11月22日  来源:中新网

我儿子成了小草的“粉丝”(fans) 多少让我感到有些意外。

小草是大陆一部电视连续剧《我是一棵小草》中女主角的名字。这女孩是开出租车的,家境贫寒。她用拼命工作挣来的钱,支持男友上大学,然而男友却在读书时和另外一个女人有了个私生子。之后男友罹患重病,她毅然与他结婚,尽全力为丈夫治病,甚至在得知丈夫对她的不忠后,仍然照顾他直到去世。婆婆对她不好,她却以德报怨,用真情化解矛盾;还顶住压力,挑起照顾丈夫私生子的担子。好人终有好报,小草后来重新获得了爱情和幸福。

这部电视剧是三年前我们回上海探亲,在孩子外婆家看电视时第一次接触到。没想到儿子看了一集就着迷,天天接着看。探亲时间短没看完,他又买了光碟回美国。今年他一个人去上海看世博展,回来带了一堆光碟,竟然又是演小草的演员主演的另一部电视剧,而且演的人物和小草相似,我这才发现,原来儿子是小草的“粉丝”。

说起来也怪,儿子是在美国长大,接受美式教育,除了会说、看得懂简单的中文外,其它方面都非常洋化。

他说得一口纯正的美式英文,喜欢橄榄球及各项美国孩子喜欢的体育运动;喜欢摇滚乐和那种我听不懂的饶舌歌曲;我和太太在家看中文电视节目,他从不一起观赏,而是独自一人在房间里看美国电影和电视剧,他怎么会成了小草的“粉丝”呢?

演小草的女演员并不漂亮,儿子喜欢她,我想一定是被剧中她的人品所打动。小草善良纯朴又坚强,情感真挚,对人热诚﹔遇到困难时,她就像一首歌中唱的“把所有问题都自己扛”,小草身上体现了中国女子的传统美德。

我和太太看到儿子喜欢小草都满心欢喜,原本我们就希望他将来找个华裔女孩作妻子,这下看来是有机会的。

前不久,儿子回家时告诉我们,他开始交女朋友了,是现在和他一起在医学院念书的同学。我和他母亲都想知道女孩长得什么样,于是儿子用电脑秀了女友的照片,我们一看,简直傻眼﹕哪有小草啊?根本是个金发碧眼的洋妞!(摘自美国《世界日报》,作者:达伟)

编辑:Crystal JI