当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

我的故乡,孕育闻名的地方

2010年10月08日  来源:俄罗斯龙报

她与罗马、雅典和开罗并称作世界四大文明古都,居中国古都之首;她座落于秦岭脚下、渭水之滨,东有潼关之固,西有散关之险;她是沟通东西方丝绸之路的起点,世界文明的中心;她就是我的故乡———古都西安。
  周人于此制礼作乐、祭祀宴请,铸典章于金石;秦人于此挥戈东进,横扫六合,创中央集权政治,垂百代而不变。秦末汉初,高祖仰观天象、俯察地形、依据易经风水原理,将关中此地名为“长安”。“长”象征着长久、“安”则象征着平安,“长安”就意味着永保平安,昌盛长久不衰。汉人于此文景之治,独尊儒术,挥兵阔僵;唐人于此贞观之治,初创大唐开元盛世。从古至今,有大小13朝在长安建都,唐都长安在鼎盛时期,人口及城市面积均居世界都市首位。唐长安城的面积是罗马帝国强盛时期领土的六倍、是中世纪伦敦的四十倍。长安的文明在世界史上有着浓墨重彩的一笔,由此诗颂出了“长安自古帝王都”的美句。
  关于今日的西安,值得一提的还有很多。往事越千年,余泽绵绵而久远。从历史的烟云中一路走来,她的身上笼罩着太多的传说。吕洞宾被点化成仙的酒馆就在西安八仙庵前,里面有块石碑上有记载;日本京都完全就是照搬盛唐时期长安的城区规划而建成,而且日语中有七百多音节和如今的西安话音近相似;由于战乱,导致盛唐时期的城墙大部分被毁,但据说当时的唐城比现在明城面积要大出至少十倍以上;西安的楼观台是古时老子讲经的地方;今天的西安野生动物园曾经是汉朝皇家御用涉猎的御苑,贫民百姓一律不得靠近;褒姒乱点烽火以戏诸侯,最终酿成亡国之祸,留下“一笑倾城,二笑倾国”的典故等。
  踱步在西安街头,脚下踩的是数代天子踩过的路。出郊踏青,座座帝陵及达官显宦、文人雅士的墓冢及各大佛堂宝殿都会挡住你的去路,如黄帝陵、秦始皇陵,汉陵有文帝的霸陵、景帝的阳陵、武帝的茂陵等,唐陵有太宗的昭陵、武则天的乾陵、杨贵妃墓等。几千年来,中华文化在西安积淀的太深太厚,变现出来的物质形态只是些许残留,但还是能让世人为之惊叹。
  西安是个东南西北四方平整的城市,城中被方正厚实的城墙所包围,城墙被一圈护城河所围绕。市中心的钟楼和旁边对影相望的鼓楼,早晨钟鸣,夜晚击鼓,晨钟暮鼓的习俗一直延续到现在。城南有大、小雁塔高低相对,里面存放着玄奘跋山涉水从古印度国求取回来的千部经书。城中有个碑林博物馆,始建于北宋,这些碑石记录了中国文化的辉煌成就,是中国与其他国家文化交流的见证。
  当物质文化在不断发展时,非物质文化也会跟着一起提升价值。接下来我要向大家介绍我们陕西的八大怪:1.“面条像腰带”,关中人做面条喜欢把面扯得宽得像裤带,这样吃完后就会很有力气干活;2.“锅盔像锅盖”,陕西乾县人将饼烙成像锅盖状,外脆晨酥,清香可口,这样就算是在常温下放10天都不会变坏;3.“辣子是道菜”,人人都知道湖南人、四川人能吃辣,但他们只把辣子当成一种调理,而西北人则用热油泼辣子,当成正儿八经的一道菜;4.“碗盆难分开”,陕西人(老陕)吃饭,喜欢用一种近一尺的白瓷青花大碗,当地人称为“老碗”。这种老碗甚至比小盆还大,所以往往碗盆难分辩;5.“帕帕头上戴”,关中人习惯把用棉花织成的手帕戴在头上,它既可防尘防雨防晒,还可以擦汁擦手和用来包东西,既经济又实惠方便;6.“房子半边盖”,因为陕西干早少雨,所以这一边盖的房子能让珍贵的雨水全部流到自家的田地里,正所谓“肥水不流外人田”;7.“姑娘不对外”,因为关中地区土地肥沃,所以极少有人为生存而奔波于他乡异地,所以姑娘很少往外出嫁;8.“唱戏吼起来”:所谓唱戏,指秦腔。其特点是高昂激越、强烈急促,只有这样,才能把一种深厚的文化底蕴,用歌声表现出来。
  现在的我,身处异国他乡,偶尔也会有缕缕思乡之意。但我毕竟选择了一座我喜欢的,也同样具有古香古色的城市———圣彼得堡,所以在这里我不觉得无聊,反而觉得有很多东西在等待着我去发现。在这里,我会像爱我的故乡西安那样的热爱这座古老的城市,会像欣赏故乡西安那样仔细的品味这座深韵的城市。
  (作者张浩翔,系圣彼得堡国立大学新闻系学生)

编辑:Crystal JI