当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2012年第10期 > 正文

促进中美友谊,共享美好留学生活——记美国夏威夷大学中国学生学者联谊会

2012年10月14日  来源:神州学人

文/陈鑫
概况
  夏威夷大学是一所国际性的研究型综合大学,是夏威夷唯一的州立大学系统,最早建立于1907年,到今天由分布于4个岛屿的3个分校和7个社区学院组成。主校区夏威夷大学马诺阿分校位于瓦胡岛檀香山市,目前拥有92个本科专业,87个硕士专业,53个博士专业,优势专业包括夏威夷/太平洋研究、亚洲研究、东亚语言文学、海洋学、海洋生物学、天文学、地球物理学、亚洲戏剧和国际商业等。
  近年来,随着中国教育的进一步开放,加强对外合作与交流,每年有许多高校派出学生学者到夏威夷大学进行交流访问,国内其他部门和机构也有相关的交流项目,因此,越来越多的中国学生和学者来夏威夷大学学习访问和交流。
  夏威夷大学中国学生学者联谊会(以下简称为“学联”),始建于1984年,历经28年,现有会员600余人,是在夏威夷大学马诺阿分校正式注册的独立非赢利学生自制组织。

2011年7月,新老学联委员会交接仪式。

学联成立的宗旨是,促进成员相互之间的友谊互助,鼓励成员与社区的交流和各种志愿行动,促进中美人民的友谊发展,致力于开放、平等、公平、透明的公众生活。学联希望能够尽自己的力量,为在这里的中国同学,尤其是初来乍到的新生提供最大的帮助。在面对社区的活动中,学联代表中国学生和学者的权利和利益,帮助他们表达意见和希望。学联也努力通过校内校外各种学术和娱乐活动,丰富中国学生学者的生活,包括但不限于讲座、运动、娱乐和文化交流活动等。学联在各种活动中得到校内中国研究中心、孔子学院等机构的支持,并联系其他兄弟院校如夏威夷太平洋大学、杨伯翰大学-夏威夷分校等大学的中国学联,共同举办国庆、中秋、春节等演出和其他公益活动。在社区方面,学联长期和美中友好协会、中国总商会夏威夷分会、中国俱乐部、大陆华人同胞联谊会、香港中国夏威夷商会等当地华人组织保持友好往来。学联同时也是美西南中国学生学者联谊会的成员,在有关事务与活动中积极协助中国驻洛杉矶总领事馆和教育组的工作。
  每届学联任职1年,改选换届时间为每年春季学期结束的5月初。学联主席由全体会员自由提名参与竞选,没有候选人的情况下由在任学联提名。候选人需要提交个人简历和就职纲领陈述,提名结束后在学联邮件列表上进行投票。学联主席当选之后,组建自己的委员会。委员会成员由主席指定或由志愿者担任,通常包括副主席、宣传、外联、财务、文艺、体育等部。