当前位置:首页 > 新闻 > 留学时讯 > 回国发展 > 正文

施海宁:积聚海外高层次人才 打造金融新名片

2011年04月14日  来源:中国证券网

为促进上海国际金融中心建设,上海浦东新区将多举并促。从上海市浦东新区金融服务局局长施海宁时获悉,未来海外金融教育资源和高端金融人才引入将是浦东金融人才工作的主要内容,而为促进金融机构进行创新,相应规划预计将于今年5月正式公布。

积聚金融人才

上海浦东新区政府引进国际知名金融教育资源暨浦东国际金融研究交流中心开班仪式将于4月25日举行,该中心上半年将与哈佛商学院、沃顿商学院、哥伦比亚商学院等合作开设高端人才培训班。目前,浦东金融局正在积极与欧美多家知名高校和教育机构接触,未来几年内将引进一批国际高端的金融培训及金融资格认证教育。海外金融教育资源和高端金融人才的引入是浦东金融人才工作的主要内容。

自2008年以来,浦东新区为大力吸引海外金融人才,成功举办了两届“海外华人金融高管浦东行”活动,累计吸引180余名海外华人金融高管与150 余家国内金融机构参与。据浦东新区人力资源和社会保障局提供的数据显示,目前,浦东新区人才资源总量达78万余人,其中海外归国留学人员1.5万人,海外人才在浦东创办了1000多家企业。

施海宁表示,“十二五”期间,浦东将加快建设成为国际化人才高地和创新型创业人才基地。浦东计划从明年开始启动“百人计划”,力争用5到10年时间引进100名左右的海外高层次人才。在办公场地方面,浦东将释放出350万平方米的空间容量,用于打造适合金融机构办公的场所,新建187幢高级商务楼宇,规模相当于再造一个“小陆家嘴”。

在人才引入方面,浦东将重视金融人才的住房问题,加快引进金融人才的住房建设。还将提供便捷的户籍迁移,以解决金融人才的子女就学问题。同时加强人才培训,营造金融文化氛围。此外,上海目前正在探索完善金融人才永久居留制度、探索试行技术移民制度,知识产权保护、人力资本产权激励机制等内容,并将打造一门式的金融人才服务体系。

搭建更完善的金融创新平台

“政府将致力于创造条件,搭建更完善的推动金融机构进行创新的平台。”施海宁说,结合十二五规划,浦东新区政府也制定相应规划,以进一步推动金融中心建设,预计将于5月份正式公布。具体内容方面,比如推出全国性信贷登记平台、推动保险经济发展、以及在金融支持中小企业方面寻求突破等。

施海宁表示,陆家嘴金融城建设将在国内率先引入“业界自治”的原则,让陆家嘴的金融机构也能参与到政府管理之中。今年浦东新区综合配套改革试点重点工作将围绕以下任务进行:聚焦陆家嘴金融城,在区域管理和金融创新方面实现新突破,提升服务经济的引领功能;聚焦综合保税区,在推动离岸与在岸业务创新方面实现新突破,提升航运贸易综合服务功能;聚焦创新驱动,在优化人才服务体系方面实现新突破,提升创业对创新的带动功能;聚焦城乡统筹,在小城镇发展改革方面实现新突破,提升城乡要素整合功能;聚焦政府管理,在完善区域管理体制方面实现新突破,提升政府公共服务功能。

编辑:yangyu