当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在新加坡学戏剧的苦与乐

2012年10月08日  来源:中新网

在新加坡艺术学院就读,不知不觉已三年,的确获益不少。我是戏剧系学生,当初应考,不晓得自己是否有演戏的天分,带着战战兢兢的心情来博一博运气,很庆幸的被录取了。当时的那份喜悦是笔墨难以形容的。

在戏剧班里,我非常享受每一堂课。上完一堂课就觉得增多一些知识,一直期盼下堂课的到来。老师尽心尽力的为学生们付出,他们有着丰富的教学经验,将演艺专长一一传授给学生们,不单单教如何演戏,也教编剧、策划、灯光、道具、舞台设计等等,真是多姿多彩。

今年我被选为参与“后台戏剧艺术课程”的十名学生之一。这是全新的考验。我知道接下来一年会很忙,但我不怕。果然不出我所料,时间表排得满满的。我们花了几个月时间去策划去准备,有轻活,也有重活。轻活如设计、安排,重活如搬运道具、粉刷道具、装饰后台、灯光电线装置。对于我们清一色女生而言,重活做得很吃力,汗水流了不少。很多时候必须费九牛二虎之力才能完成任务。每晚留校至10点不说,搭地铁转公车,回到家已近半夜,拖着疲惫不堪的身躯,全身腰酸背痛,可是第二天还要爬起来照常上课,熬得好辛苦!但大家都以不屈不挠的精神继续努力,直到上个星期五晚上正式表演完毕才如释重负。

看到演出的成功,兴奋到极点,所付出的一切都是值得的。

从这次后台戏剧学习,我才真正了解到一部戏剧的成功,不能单靠演员和导演,而是靠团体精神和团体的力量;后台工作及策划人员也不容忽视,如果没有他们的参与,一个再好的演员,也不可能会把一台戏做成。

我希望接下来的日子把学术和戏剧搞好,使自己更上一层搂,使生活更加充实。这就是我现在的目标。前进吧!

(摘自新加坡《联合早报》;文/苏珈毓)

编辑:Crystal JI