当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

那些五光十色不属于我

2012年07月04日  来源:出国在线

在中国即使在寒冷的北方,冬天也有暖气,在室内可以有一个舒服的温度,而在新加坡要是没有空调的话,真的很难存活,天天都生活在一种燥热之中,苦不堪言。

我记得我每天晚上都要吹着强劲的风扇,还是睡不着,非要靠着墙,才能带来稍微凉快点的感觉,所以在那样的环境下,很难进行读书,思考。所以新加坡人说空调是最伟大的发明。

我觉得新加坡是很不适合人生存的。比如我们在中国可以溜达溜达,在新加坡如果在室外散步,不得不禁受酷暑的考验,而且新买的衣服,可能很快就湿透了,所以新加坡的生活方式,都是在一个个箱子里,坐车的时候。我们是在一个箱子里,工作的时候我们是在一个箱子里,休息的时候也在一个箱子里,箱子就是一个密闭的空间,让我们没法和自然通气。所以我觉得在新加坡真放佛在一个巨大的微波炉里,随时被微波蒸烤。我们就快熟了。

反正我在新加坡是没有什么愉快的经历,但是我依然怀念那里,因为那里有我太多的回忆,和很多的朋友,如果说我怀念新加坡的话,我只怀念这两个东西,而前者是年轻的我,后者是我的朋友,所以他们都是我的一种衍生,和新加坡不太相关,如果我在比利时,日本,和刚果,我一样会怀念这些东西。

所以总的说来,新加坡真没有太多我值得怀念的东西,我唯一怀念的就是在朋友家楼下的肉骨茶,真是好吃呀,我从来没吃过,那么浓郁的福建美食,所以现在我一提福建小吃,还是禁不住口水。

但是新加坡毕竟有我从少年到青年的转变的过程,而且那里有太多我的脚印,比如牛车水,乌节路,和我们学校所在的jurong point。我已经数不清的从jurongpoint 坐车去市中心,或者去海边,其实jurong point shopping mall,和新加坡所有的shoppingmall 都差不多,里面有数不清的商店,和饭店,我记得我们曾经在jurong point吃过很多次,那里的果汁,和牛腩饭,都蛮好吃。而且我也曾经一个人去那里的电影院看电影,我记得又一次我看了一部叫《向左走向右走》的电影,而电影院里真的只有我们两个人,一个是我,一个是不知名的女子,当随着电影的进行,我的心潮也开始澎湃的时候,我真的想上去,跟那个陌生的女子说点什么?俗称叫做搭讪吧,但是我感觉我好想比那高级点,因为我真是被这种好想安排好的情境打动了,所以也想有一次和某女子的偶遇吧。

其实jurong point有很多小店,并不是很大的那种,也有很多连锁店,像卖运动品的,还有KFC和Macdonald,那里有一个韩国烧烤店,吃烤肉的,但是我真的很吃不惯,因为所有的腌肉,都是有点甜的,而且不是一般的甜,和我们所怀念的国内的那种烤肉完全不一样。

后来我回到家乡,有机会吃了一次家乡的韩国烤肉,竟然和那个在jurong point 的烤肉差不多,所以我也是不太喜欢。

新加坡的海边是蛮美得,而且在新加坡的所有的室外活动,那里是最舒服的。

只是当时我们都是学生,根本没什么钱去那些酒吧,或者餐厅。

所以俗称是什么,我们就是那一个个路人甲吧。新加坡根本不是我们的舞台,我们只是在那里上学,交友,过活。我们并没享受过,那里的快乐。

新加坡当然有很多可以玩的地方,比如酒吧,舞厅,但是我感觉那里不属于我。

虽然我也和朋友去过那里,但是我们怎么都像外来者,没法融入进去。当然这种感觉可能只是我有,我的一个朋友已经和一个当地女孩french kiss了。

新加坡是一个还不错的地方,只是可能当时的我没法适应那里,所以也没法享受那里的一切快乐和美好。

但是还好现在我已经准备好了行囊,开始下一次出发,也许我们的目的地不是新加坡了,可能只是在国内的某个城市,但是我希望我可以成为那里的一份子,而不是一个边缘的人,这样我就可以真正的享受那里的五光十色了。

所以大家还是多多保重吧。有些人已经厌倦了漂泊,这个词有点文绉绉,我就觉得自己是在飘着,没有落下。也是为了让自己落下。这就像一个没有脚的鸟,他总有一天会落下,而落下是因为他累了,希望在他乡的你们,能找到一些东西来填补自己的寂寞。

编辑:Crystal JI