当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

西班牙留学:人在他乡的愉快记忆

2012年09月23日  来源:出国在线

作为西班牙语学位的其中一个学业要求,我要在西班牙完成大学第三年的课程。大二开学的时候,我希望到一个有丰富夜生活、还有海滩的大城市。
  抵达马德里

实际上,我的课要到九月底才开始,但我提前几周坐飞机到达马德里,好安排住宿。抵达后的第一件事情是前往留学生办公室。他们给了我一个欢迎礼包,并告诉我接下来几天要做的事情,比如联系我的个人导师、索取课程表等。最重要的事情是找到住的地方。我买了一个西班牙手机,拿着从学校住宿办公室取来的公寓表,开始给房东打电话。

我很幸运地找到了住处。我看的第二套公寓很不错。那是一间装修得体的现代化公寓,步行到大学只要5分钟。我要与一对西班牙兄妹——亚力杭德罗和保拉一起住。另外,这所公寓就在马德里足球场附近,我的运气真不错。

两天后我就搬进去了。没费多少周折就选到住处的感觉真好。起初,跟不认识的人一起住确实有点怪。我们三个人都在适应新环境,因为亚力杭德罗和保拉刚刚升上大学。他们比我小一点保拉当时18岁,亚力杭德罗19岁,但我们相处得很好。他们很友善热情。亚力杭德罗和保拉也对我那一大堆语法错误很宽容。但随着不断练习,我的西班牙语越来越好了。
  课程开始

两个星期后,我登记好自己的课程,开始去听课。刚开始时真的很难集中精神,我只能够听懂一些零零碎碎的内容。但久而久之,随着我的西班牙语不断进步,(上课)变得轻松有趣多了。要结识西班牙学生可不是一件容易的事,因为他们大多数都形成了自己的朋友圈,只和圈内人来往。虽然我遇到过一些友好的西班牙人,但我的大部分朋友还是交换生。现在想想,我觉得和当地人交朋友最好的方式是参加某个运动队,或者在留学前到学校认识来自留学目的地的当地人。
  人在他乡

由于在攻读学位时已经学习了很多有关西班牙的知识,所以我在留学期间并没有感到太多文化冲击,但仍然有一些事情让我很惊讶,比如说当地人悠闲的态度。这意味着总体上说,人们的生活节奏比较慢——这有时确实让人很泄气,但我很快就爱上这种生活方式了。

我也不太想家,因为我通过Skype与亲友保持联系。如果我想回家享受一个舒适的周末,很容易就能买到便宜的机票回去。但是我经常很忙,所以也没有多少心思去想家了。家人来西班牙看过我几次。他们会发现一些我从来没注意到或觉得理所当然的事物——能够以全新的角度看马德里这个城市,感觉总是不错的。

我在马德里有很多愉快的记忆:在海滩上晒太阳的日子,美味的食物,还有各种节日。我一定会在周末约上在那里结交的朋友重游旧地,也希望和我的西班牙朋友保持联系。我强烈建议大家到国外留学。也许初期会比较辛苦,但你很有可能拥有一段快活无比的时光。

在西班牙的学习经历将成为你人生中一段美好的回忆。首先,西班牙文化是世界上最古老最丰富的传统文化之一,这里有宜人的气候,令人垂涎的美食,这里的人们性情热情开朗。它也是世界三大旅游目的地之一,每年来自各地的游客达六千万多人。

按照第一语言使用者数量排名,西班牙语为世界第二大语言,语言总使用人数排名为世界第三,西班牙也是学习西班牙语最为合适的地方。

西班牙地理位置优越,从这里出发可以轻松地游遍欧洲。由位于西班牙中心的马德里出发,不到五个小时就可以游遍伊比利亚半岛的任何地方。

编辑:Crystal JI