当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

留英日记:找工作其实并不难

2012年09月03日  来源:《GB-Mag》

2010年,9月8日阳光明媚,我从上海出发来到英国伦敦。一下飞机就能感受到雾都的强大,住在Canary Wharf 附近,如果没有朋友带路,我真怕自己在雾蒙蒙的天桥上穿越…

回归正题,我在英国攻读市场营销硕士。跟很多来此深造的学生一样,我总觉得身在英国除了吃fish and chips,听lecture,上seminar之外还应做点什么。一份海外实习或者短期的工作经历是很多学生渴望的,这不仅是为了增加日后的就业机会,同时也是人生的一种历练。

很多想找工作的学生都有一个误区,总觉得必须一门心思认真读书到极致。拿了distinction,就有了找工作的“敲门砖”。其实不然,英国很多公司在进行校园招聘时考量的是学生的综合能力。学习成绩优秀只是其中一部分参考因素,他们希望招到的是有能力,有社会经验,性格合适的人才。来了之后你也会发现,英国的大学也非常提倡学生要多方面发展,学校通常会有很多专业部门来指导学生进行校外实习。

我们学校就有一个“职业发展中心”,专门负责指导学生修改简历,帮助学生模拟面试。得知了这么一个“相关部门”的存在,我兴奋极了。立即上网预约老师的时间进行面谈。经过老师三四次辅导之后,我从制作简历到应对面试都有了很大的进步。

接下来,我就在英国各大提供学生找实习,兼职的网站( 如gumtree.com, monster.co.uk ) 进行简历投递。同时,我也关注“职业发展中心”网站,因为一般英国高校会与一些500强企业或是专业机构进行合作,定期通过学校网站来发布公司实习信息或是毕业生职位招聘。

机会总是会青睐每一个有准备的人。一个月后,看准了学校网站上发布的为期两个月的实习机会(与一家专注于学生市场进行营销活动的专业机构)。我仔细地研究了公司背景,精心制作了简历并投递。竞争是相当激烈的,就我们利兹大学就有200名学生投了简历。我的简历最后算脱颖而出,进入20人的面试阶段。在准备面试的过程中,我根据学校老师的指导,对于可能会问及的问题都按照“STAR”法则(即为Situation Task Action Result) 一一做了准备。虽然听起来有点可笑,但我真的还自己对着镜子进行模拟面试,大声地在寝室里自问自答。室友们见到我就问,“你什么时候面试啊?”我知道,他们一定被我吵的不行,巴不得我赶紧完成了事儿。

在一路杀进终面后,一个电话让我知道自己终于获得了第一份正式的英国公司实习,而且内容也与我所学的知识联系紧密。虽然很多人会觉得很傻,至于因为一份实习乐成那样嘛?但我就是高兴,因为这是一种肯定,一种对我的努力,智力的肯定!
就这样我利用各种假期, 申请各种社会实践活动。之前的面试经验和实习经历从此成了我宝贵的财富,让我甚至比很多英国学生都有竞争优势,每次都成功获得自己想要的实习。在这一年里, 我差不多做了3个项目,2次志愿者工作。最后,凭借着丰富的实习和社会实践以及2.1的良好成绩,我在一家媒体公司招聘时得到认可,获得了一份正式的工作。

最后得知自己被录取的时候,我感触万分。一路走来,身边的人都觉得我很幸运, 但其实有些酸甜苦辣,五味杂陈的事儿只有自己清楚。我也曾在海投中被人鄙视,也曾在面试时因为紧张而失语。其实想想, 成功另一个很重要的因素就是保持良好的心态。

如果因为求职过程中一两次的失利就彻底放弃,很多人就只能把后悔深深藏在心里, 不愿再提。

编辑:Crystal JI