当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

伦敦寻访“马克思”

2012年05月25日  来源:中新网

2012年7月27日晚(伦敦时间),第30届夏季奥林匹克运动会将在伦敦拉开帷幕,英伦三岛再次成为全球瞩目的焦点。回想前些年我的“不列颠之旅”,伦敦留给我印象最深的,是寻访“马克思”之行。

对于国人来说,卡尔·马克思人人皆知。远赴英伦之前,得知马克思葬于伦敦,就萌发了去实地瞻仰的意愿。而这个愿望也成了全团的统一意志。

那天天公作美,蓝天、白云,阳光普照,早餐后专车抵临。驾车的是一个皮肤白皙、棕色鬈发的立陶宛小伙,自我介绍叫马克,父辈是前苏联共产党员。真有意思,请马克指引寻访马克思墓,真有“血脉相承”的巧合。

马克是个聪明人,车还未动,他就用娴熟的英语如实禀告:“我已接待了不少中国团,但将祭扫马克思墓作为参访团一个重要内容的,你们当属第一团。”言下之意我们听明白了:他这也是“处女行”,以地图定位搜寻也就理所当然。

行前,我们把问题想得很简单:大伦敦由内伦敦、外伦敦与伦敦城组成,充其量也就1600平方公里。想想我们上海,方圆足足有6700多平方公里,是伦敦面积的4倍多。在伦敦找一个响彻全球的伟人的公墓不要太容易哦!

可“处女行”却不太容易。大巴锁定北伦敦犹太人群居的海格特区(Highgate)呼啸而去,45分钟后就抵临该区。这里真是一个童话般的世界,大巴沿着崎岖的山路爬,海拔越来越高,道却越来越窄。路边,绿树环抱的一栋栋小别墅,清一色两层乳白色或浅灰色的小木屋,尖尖的屋顶上砌了一排排烟囱,映衬在缕缕的阳光中,颇似安徒生童话中放大的小人国建筑。可在这童话世界里,令人心焦的大巴已转悠了整整3圈,仍找不到马克思墓。正是周末,不少小别墅的主人潇洒离家出游,虽然小镇上寥寥几位大爷、大妈极为热情,可一问到具体地址,却都把脑袋摇得如同拨浪鼓。千里迢迢越洋渡海来到这里,伟人已近在咫尺,就是无法谋面,这心情只能用一个字“急”来形容。好在苍天有眼,在走了不知多少冤枉路之后,终于找到了静悄悄坐落于海格特公墓东北角的马克思墓。

一入公墓大门,远远望去,伟人之墓显得分外肃穆大气、庄重安谧。趋近只见2米多高的花岗岩底座上,安放着1米多高、精心雕琢的马克思铜铸头像。英国共产党人自筹资金,以巧妙构思、精心雕琢的艺术品再现了领袖丰采。从侧面看,马克思睿智的双眼似在沉思;可若站立在正面观看,那敏锐的眼光又分明在凝视、洞察着当下的世界。一股大义凛然、居高临下的阳刚正气,令人敬之、仰之。墓碑的正面上方刻着金光闪闪的英文大字:“全世界无产者联合起来!”下方镌有马克思的名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。”

墓区的工作人员是个可爱的胖大嫂,有个好听的名字:爱丽丝。爱丽丝的祖辈就在这里守墓。她接班后,最自豪的是有幸能为这位改变世界格局的大人物当一辈子的守墓人,而切肤的感受是:伟大的中国人民热爱马克思!今天,又有虔诚的中国学者不远万里前来瞻仰,仅凭这一点就可断定,当代的马克思主义在中国!

塑像座基四周已安放着一束束鲜花,我们一行又恭敬地献上花篮。我看到,在一大束盛开的金黄花丛上面飘着洁白的缎带,缎带上用中文端端正正地写着:“敬爱的卡尔·马克思,我们世世代代永远不会忘记您!”这束盛开的金黄花丛寄托着一群3天前专程来此祭扫的北京大学一批学子的深切怀念。目睹此景,我深为感叹:伟人风范,山高水长;前无古人,后有来者。(周天柱袋摇得如同拨浪鼓。千里迢迢越洋渡海来到这里,伟人已近在咫尺,就是无法谋面,这心情只能用一个字“急”来形容。好在苍天有眼,在走了不知多少冤枉路之后,终于找到了静悄悄坐落于海格特公墓东北角的马克思墓。

编辑:Crystal JI