我们到伦敦第二天的重头戏就是去参加诺丁山狂欢节。诺丁山狂欢节(Notting Hill Carnival)起源于1964年,是欧洲最大规模的街头文化艺术节,这一活动至今已演变成规模宏大的多元文化节,每年吸引大批来自世界各地的游客,已成为伦敦颇受欢迎的旅游项目之一。 位于伦敦西部的诺丁山区是一个黑人聚居区,这个区的黑人居民多半不来自非洲,而来自加勒比海或拉美其它地区,正是诺丁山的移民文化孕育了诺丁山狂欢节。20世纪60年代,聚居在诺丁山地区的西印度群岛移民因思乡情重而举办狂欢节,当时不过只有一小群人穿着民族服装,敲着钢鼓在街上走一圈而已。后来白人和其它少数民族也积极参与,逐渐使狂欢节成为英国多元文化的象征之一。 让我十分惊讶的是,在白人的国度里,这个以黑人为主体的文化活动居然取得了世界性的声誉,满街多半是黑人的人群充满了祥和与欢乐。回想到法国大城市郊区黑人聚居区的黯然气氛,真让人觉得好像不是在一个世界上。知情人士告诉我,安德烈斯群岛的黑人都是几百年前欧洲人贩过去的黑奴的后裔,他们大部分都多少与欧洲人和当地印第安人混血,所以肤色较浅,或长直头发。更重要的是他们通常生来就是宗主国海外省公民,对宗主国的归属感要比非洲近世移民要强得多,因此在宗主国的境遇也比真正的非裔要好得多。 不过我在法国居住已超过20年,依然从未听说非洲人或安德烈斯人举行过任何稍上规模的文化活动,或任何其它类别的大型活动。据说由于这个狂欢节的成功,附近街区的地价都大为上涨,已有为数可观的中产阶级到这里置产以便就近享受。 诺丁山狂欢节一向以浓郁的加勒比海情调著称。论服装和面具,诺丁山狂欢节如同一场奇异华丽的化妆舞会;论音乐,钢鼓乐队则是诺丁山狂欢节的灵魂,其强烈的节奏和音量经常令我们这样习惯了温柔音乐的东方人感到心脏都快被从胸腔中给震出来。 游行分两天进行,第一天主要是儿童,第二天是大人。花车和彩妆队伍要在连成一圈长约5公里的街道上从早到晚反复不停地转悠整整一天,难怪演员们都要随身携带水瓶了。而沿街的居民除了在窗台上做近水楼台先得月的看客外,就是在自家门口摆开摊子售卖食品或旅游纪念品以收取实利了。还有人自制夸张的彩妆,坐在窗台上,毫不辛苦地就可以参加表演了。 花车队伍中显然已有不少成名的专业音乐界人士参与,他们在花车上载歌载舞,水平专业,而群众满街应和,十分热烈。另外,那些大型花车上都印满了大公司的广告,据知这已成为狂欢节经费的重要来源之一。 其实游行街区到处都有警察戒备,但公共秩序显然良好,警力是备而不用而已。而在法国,在我的记忆中,多数的大型集会都会以混乱打砸收场。 我的最后一个感慨是:这样一种社会文化场面的形成,有时真的需要在很长的历史时段中才可能形成的很多客观条件的配合。比如,有人可能在法国某个非洲移民聚居区成功发起类似的活动吗?如果真有那一天,那活动的发起和组织者就应当获取一个大大的国家级勋章了。(来源:法国《欧洲时报》,作者:刘学伟) |
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编辑:Crystal JI |