今年2月22日对于阿根廷来说是个灾难的日子,这一天上午8时首都布宜诺斯艾利斯的地铁出了重大伤亡事故。因为2月18日到21日是阿根廷全国四天的小长假,22日正是上班的第一天,我那天在用早餐时就听到外面救护车鸣号声此起彼伏,不知何事。随后外出游览时就遇上全城大堵车,当时还以为是上班首日的拥堵。当天晚上我经30多小时的辗转飞行于24日傍晚到达上海后,才知道阿根廷首都出了大事。 将近一个月的南美之旅行将结束,布宜诺斯艾利斯是最后一站。21日晚同伴们邀我去看探戈表演,我谢绝邀请,我想去看一看地铁。布宜市地铁始建于1900年,1913年全线通车,具有百年历史的地铁应该有其风韵犹存的一面。好在离宾馆不远处就有地铁口,很不起眼,人行道上围杆一栏下楼梯就是。在售票处的示意图上了解到市内有6条线,四横二纵,可互相换乘。不管路途远近每票均2.5比索(不到人民币4元)。这是B线的Carlos Gordel站,我选择了去西边的终点新港方向。 南半球夏末早晚温差很大,此时已有丝丝凉意。可我下到站台却闷热异常,地铁内没空调。双向轨道用广告牌隔开,两边是站台,到处都是五花八门的广告和涂鸦。稀稀拉拉地散在站台上的是略带倦意的乘客。有一位南美姑娘正忘情地边弹吉他边唱歌,旁若无人,地上琴套内有几枚硬币。对面站台上有个男子在拉大提琴,还接了个音箱,声音和旋律都有点怪异。 列车轰隆轰隆地驶来,大约有五六节,车厢短小老旧。近车厢更热,车顶一排嵌入式风扇开足也不足以排热,两边车窗都往上打开通风。两排靠窗的座椅是紫红丝绒面的软沙发,还备添热感。车厢内来过两拨卖艺人,一个小孩玩三抛球,一青年坐在方木鼓上敲节奏。很少有人给钱,表演结束,全车厢的人都有礼貌地报以掌声,卖艺人也不强索,鞠躬后去下一节车厢。 终点站因是港口,上地面后便觉风很大,温度一下降了好几摄氏度。这时已过10点,路人很少,灯光黯淡,我停留片刻便原路返回。站台上的人更稀少了,姑娘还在弹唱,男子依旧在拉琴,百年站台弥漫着幽幽的乐声,仿佛是在感叹驰去的岁月,也宛若老祖母在絮叨着陈年往事。幽幽的乐声同样也没有预料到即将来临的噩运。 回沪的第二天,我在网上搜索事故相关信息。同时也看到一条发自事故前的消息,原来阿方早已向中国定购新的城铁车厢,用明亮舒适的中国车厢来替代老旧的车厢,装新车厢的船中旬已出发,一个多月后就将到达阿根廷,届时百岁的地铁管道里会流动来自地球另一端的全新血液,但愿这消息能给哀伤的布宜诺斯艾利斯的市民们带去些许安慰。 |
文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。 |
编辑:Crystal JI |