当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

海外过中秋:肚子饱饱,心中空空

2011年09月15日  来源:中新网

高中毕业,我就踏上了到荷兰留学的征程。这将近四年的留学生活五彩缤纷,但是“寂寞”这两个字却始终是我挥之不散的情结,相信大多数我的同龄人都不曾体验。

记得刚到荷兰时,为了更好地适应当地的全英语授课环境,我接受了一段时间的语言培训。当时,身为一个从小衣来伸手、饭来张口的高中毕业生,每天上完课后我全身都像散了架一样,回到寝室就只想躺在床上一动也不动,无数次我直挺挺地躺了很久甚至习惯性地开口叫喊道“妈,能吃饭了吗?”才意识到自己已经不在父母身边,只能默默地起身翻找冰箱里仅存的一点粮食,手忙脚乱地给自己做一顿勉强能填饱肚子的饭菜。

熬过那段最痛苦的适应期后,我正式开始了大学本科的学习,也有了一批当地的同学。一开始,大家都为结识新朋友而非常兴奋,每个周末几乎都花费在了各种聚会和出游上,平时也会一群人集体行动,热热闹闹得让我短暂地忘却了独自在外的寂寞。两个月后,一大群人渐渐分离成了几个小团体,而我则和几名特别要好的朋友组了个小乐队,平时每周聚会两次,倒也不亦乐乎。但是,每次聚会完毕,我吃得肚子饱饱地一个人回到寝室,打开电视机看着画面中全是金发碧眼的外国人,就会格外想家。

在与父母或者朋友视频的时候,在外的游子大多都像我一样,报喜不报忧,因为我们都不想让在国内的父母、家人和朋友有半点担心。但是百般不情愿地关掉那个小窗口后,更多的寂寞就会涌上心头,此刻,肚子饱饱,心中空空。

编辑:Crystal JI